Усыновление ск рф

Усыновление ск рф

№ 275 «Правила. передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ». 6. лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя усыновить ребенка (Постановление Правительства РФ от 01.05 1996 г. № 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью»):

  1. туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных 1, 2, 5 групп диспансерного учета;
  2. заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
  3. инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
  4. психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  5. наркомания, токсикомания, алкоголизм;
  6. злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
  7. все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 групп, исключающие трудоспособность;

649.

Порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ

«О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»

*(327), а также Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217

«О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием»

*(328).

650. Во-вторых, усыновление ребенка, являющегося российским гражданином, иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также отмена усыновления, производятся на территории России в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства — в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении или об отмене усыновления.

Однако при усыновлении сами кандидаты в усыновители имеют право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью.2 Такое медицинское освидетельствование можно осуществлять только при участии медицинского работника организации, из которой ребенок передается на воспитание в семью. Заключение о состоянии ребенка передается на руки кандидату в усыновители, а копию – представителю организации, в которой находится ребенок.

В случае расхождения диагнозов государственного и независимого медицинского освидетельствования в течение 3-х дней со дня поступления заключения о здоровье ребенка, его документы необходимо направить в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Усыновление (удочерение) детей

После проведения государственной регистрации усыновления бывшие родители ребенка уже не смогут получить повторное свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка; а) родителей ребенка.

Содержание согласия родителей на усыновление может быть разным. Во-первых, родитель может выразить пожелание, чтобы его ребенка усыновило конкретное физическое лицо (или конкретные супруги). В этом случае усыновление возможно только со стороны указанных в согласии родителя лиц.

Во-вторых, родитель может выразить свое согласие на усыновление без указания конкретного лица. В такой ситуации информация о ребенке на основании положений Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предлагается всем заинтересованным кандидатам в усыновители.

Государственные услуги населению

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Согласно статье 131 СК РФ для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей). Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

Согласно статье 132 СК РФ необходимо согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление.