Условия привлечения к материальной ответственности работников

Условия привлечения к материальной ответственности работников

Полномочные представители работодателя вправе требовать возмещения причиненного работником ущерба на условиях и в порядке, предусмотренных федеральными законами. В свою очередь, у работника, причинившего ущерб, возникает обязанность по его возмещению работодателю по нормам, установленным законодательством. Работник имеет право требовать от работодателя возмещения убытков, причиненных по его вине. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по возмещению работнику убытков на основании норм трудового законодательства.

Общие правила привлечения сторон трудового договора к материальной ответственности установлены в ТК РФ. Возмещение ущерба, причиненного в процессе трудовой деятельности, регламентируется другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, которые не должны вступать в противоречие с ТК РФ.

Материальная ответственность

Назначение права также состоит в том, чтобы путем регламентации меры труда и меры вознаграждения за труд обеспечить справедливое распределение между членами общества, как самого труда, так и его результатов.

Основным отраслевым источником трудового права в настоящее время является Трудовой кодекс, принятый 21 декабря 2001 года. Это новый и относительно революционный правовой акт. Значение этого кодекса, как основного отраслевого закона состоит в том, что он обеспечивает единый подход к регулированию трудовых и непосредственно ( тесно) связанных с ними отношений, устанавливая, что трудовые нормы, содержащиеся в иных законодательных актах не должны противоречить нормам Кодекса.

Динамичность трудового права определяется не только экономическими факторами, но и технологическими, организационными и социальными изменениями в сфере труда, имеющими в настоящее время глобальный характер.

Привлечение работника к материальной ответственности

Без проведения проверки привлекать работника к материальной ответственности нельзя, так как при отсутствии официальных документов, подтверждающих проведение инвентаризации, это привлечение можно оспорить в судебном порядке.

Итог проведенной проверки оформляется официальной бумагой, устанавливающей как сам факт причинения ущерба, так и его сумму. Таким документом может быть акт инвентаризации (при недостаче имущества), дефектная ведомость (при выявлении брака или порчи материальных ценностей) и т.д.

Только наличие данного документа даёт работодателю возможность возложить на работника материальную ответственность за причиненный ущерб. Для установления причины возникновения ущерба работодатель должен попросить работника предоставить ему письменное объяснение причин возникновения ущерба.

При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, даже если работодатель их докажет.

Привлечение работника к материальной ответственности исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости либо если работодателем не обеспечены надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику.

Взыскание с виновного суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Идеи для бизнеса

1.

Создание необходимых условий для приема на работу материально ответственных лиц. В частности, разработка локальных нормативных правовых актов о материальной ответственности (положений, типовых договоров и т.п.), создание инвентаризационных комиссий, письменное ознакомление работников с нормативными правовыми актами о материальной ответственности и т.п. 2. Ознакомление конкретного работника с необходимыми нормами и правилами.

Перед заключением договора о материальной ответственности работник должен быть ознакомлен под роспись со всеми документами, регламентирующими его деятельность, нарушение которых может повлечь за собой материальную ответственность. К ним относятся: должностная инструкция работника, порядок ведения кассовых операций, правила по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров и т.п.