Условие о гарантии в договоре подряда

Чем договор подряда отличается от трудового договора?

Заключение трудового договора – один из первых и самых важных шагов при трудоустройстве в любой компании. Именно от правильности его составления во многом зависит дальнейшее соблюдение прав сотрудника на работе.

Иногда работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока, либо на постоянной основе – договор подряда. а не трудовой договор. Впоследствии у работников, принявших такое предложение, возникает множество вопросов: оплачивается ли больничный и отпуск, как рассчитывается пособие по беременности и родам, производится ли запись в трудовую книжку при работе по договору подряда?

В действительности, договор не является формой трудового договора. Договор подряда — документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются не Трудовым, а Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

  • На неопределенный срок.
  • На определенный срок не более пяти лет (контракт ).
  • На время выполнения определенной работы.
  • На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
  • На время выполнения сезонных работ.

Устанавливаются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Заключается на срок выполнения работы по, после чего договор считается исполненным и отношения по данному договору прекращаются.

Условие о гарантии в договоре подряда

755 «Гарантии качества в договоре строительного подряда».

Проанализируем нормы названной статьи. П. 1 ст. 755 определено, что подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Указание законодателем в конструкции нормы на возможность выбора правил поведения сторон говорит о диспозитивности данной нормы.

Термин «диспозитивный» означает «допускающий выбор». Стороны могут сами по взаимному соглашению установить свои права и обязанности.

В нашем случае законодатель предоставляет право сторонам договора строительного подряда предусмотреть обязательство о гарантии качества работ и гарантийных сроках либо отказаться от установления каких-либо гарантийных обязательств.

Правильно заключенный договор подряда – залог качественного строительства

В настоящее время, при исполнении Сторонами обязательств по оказаниям услуг в сфере строительства, зачастую возникают разного рода проблемы и непонимания.

Причиной возникновения проблем является отсутствие конкретных и основных условий в договорах подряда, влияющие на исполнение Сторонами своих обязательств. Вместе с тем, в целях получения желаемого результата по Договору, в нем обязательно отражаются сроки выполнения работы, цена работы, порядок оплаты работы, право на удержание, выполнение работы с использованием материалов заказчика (при необходимости), ответственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества (при необходимости), права заказчика во время выполнения работ, обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика, приемка выполненных работ заказчиком, расчеты между сторонами в случае гибели предмета подряда или невозможности окончания работы, качество работы, гарантия качества работы, ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы, обязанность подрядчика передать информацию (материалы) заказчику, конфиденциальность полученной сторонами информации, возвращение заказчику материалов и оборудования (при необходимости).

Перед сборкой или монтажом изделия лицо, выполняющее эту операцию, должно повторно проверить изделие, техническую и другую транспортную документацию, включая сравнение числовых данных, согласно стандартной процедуре, а также удостовериться в том, что собранное изделие функционирует надлежащим образом.

В соответствии со статьёй 13 Общих условий продаж, о любых отклонениях необходимо поставить в известность компанию Ensto. 4. Гарантийные обязательства подразумевают ремонт или замену дефектного изделия, включая транспортные расходы, пересылку и другие прямые затраты, связанные с доставкой отремонтированного или заменённого изделия, в течение гарантийного периода. 5. Гарантийный ремонт должен выполняться Поставщиком или уполномоченным представителем Поставщика, который, при необходимости, имеет право полностью или частично заменить дефектное изделие новым.