Упк рф кодекс

Упк рф кодекс

2. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
(далее…)

2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.
(далее…)

2.

Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них.

Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
(далее…)

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу с 15 марта 2013 года)

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (вступивший в силу с 01 июля 2002 года) — представляет собой единственный нормативный документ, который содержит нормы и правила относительно порядка осуществления уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации.

Разъяснения по различным процессуальным вопросам, которые связанны с применением норм УПК РФ, содержатся в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, в судебных решениях Конституционного Суда Российской Федерации.

Положения УПК РФ должны соответствовать и не противоречить Конституции РФ, в противном случае, подлежат применению нормы Конституции РФ, которая имеет прямое действие и высшую юридическую силу на все территории Российской Федерации.

Частью законодательства, регулирующего уголовное судопроизводство в Российской Федерации, являются нормы международных договоров Российской Федерации, общепризнанные нормы и принципы международного права.

Нормы и правила международных договоров Российской Федерации должны применяются в том случае,когда нормы УПК РФ им противоречат.

Некоторые положения УПК РФ остаются недоработанными и вызывают в правоприменительной практике адвоката по уголовным делам несоответствие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С ратификацией Российской Федерацией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, нормы Конвенции, а также разъясняющие их решения Европейского Суда по правам человека имеют прецедентное значение для судов Российской Федерации.

Правила и предписания, установленные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации обязательны для всех участников уголовного судопроизводства.

Как сторона обвинения, так и сторона защиты обладают обширными правами для выполнения своих задач. Тем не менее, полномочий у стороны защиты значительно меньше, поскольку она не обладает властными правами и судопроизводство носит обвинительный, а не состязательный характер.

4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Вторая группа законоположений, закрепленных в статье 11 УПК, посвящена общей декларации существования правовых институтов обеспечения личной безопасности участников уголовного судопроизводства, нормы которых рассредоточены по различным статьям УПК, и института возмещения вреда, причиненного органами, осуществляющими уголовное преследование, нормы которого аккумулированы в главе 18 под названием «Реабилитация» (статьи 133 — 139). (Обобщенный материал об обеспечении личной безопасности участников уголовного судопроизводства см.

в завершающей части комментария к главам 6 — 9 (статьи 37 — 72 УПК), посвященным этим участникам.)

Расчет земельного налога для физических лиц осуществляется налоговым органом посредством направления налогового уведомления в текущем году за предыдущий налоговый период в порядке ст.

397 Налогового кодекса Российской Федерации.