Учет опураций гражданско правовых договоров

Налоговый и бухгалтерский учет договоров управления имуществом

При этом управления имуществом может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на полученное в управление имущество. Законом или управления имуществом могут быть предусмотрены ограничения права доверительной собственности управляющего (ч.

2 ст. 1029 ГКУ). В соответствии с ч. 5 ст. 1033 ГКУ управляющий, если это определено об управлении имуществом, является доверительным собственником этого имущества, которым он владеет, пользуется и распоряжается согласно закону и договору управления имуществом. Договор об управлении имуществом не влечет за собой перехода права собственности к управляющему на имущество, переданное в управление .

Частью 1 ст. 1037 ГКУ установлено, что управляющий управляет имуществом согласно условиям договора.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо.

Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги?

Об этом речь пойдет далее в статье.

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.

При этом носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути. Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

Принципиальные отличия этих двух видов представлены в таблице:

Лекция 2

Поскольку по договору купли-продажи предполагается передача товара в собственность покупателя, заключить договор купли-продажи от имени продавца товара может или собственник, или лицо, имеющее ограниченное вещное право на товар. При этом гражданским законодательством предусмотрено, что в качестве продавца по договору купли-продажи могут выступать следующие лица, не являющиеся собственниками товара: Покупателем по договору купли-продажи может выступать любое физическое или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданско-правовых отношений. При этом посредник или доверительный управляющий, вступающие покупателем по договору купли-продажи, собственниками приобретенного товара не становятся.

Товаром по купли-продажи признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками.

Учет опураций гражданско правовых договоров

При осуществлении порученной сделки комис­сионер выступает как лицо самостоятельное. По сделкам, совершенным комиссионером с третьи­ми лицами, приобретает права и становится обя­занным именно комиссионер.

Это правило дей­ствует и в том случае, когда комитент назван в и даже вступает с третьим лицом в не­посредственные отношения по исполнению сделки. В свою очередь третьи лица получают права и обязанности в отношении комиссионера. Важная особенность договора комиссии заклю­чена в том, что вещи, поступившие к комисси­онеру от комитента либо приобретенные ко­миссионером за счет комитента, в соответствии со ст.

996 ГК РФ являются собственностью ко­митента. То есть товары, с которыми ведутся операции (относительно которых заключаются сделки купли-продажи), не принадлежат ко­миссионеру на праве собственности.