Трудовой договор на работника работающий на удалении

Манулик Н

343 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Заметим, что работать по совместительству может любой работник, независимо от его специальности, размера заработной платы и т.п. Однако, чтобы работа была признана совместительством, а не совмещением профессий или сверхурочной работой, обязательно соблюдение следующих условий: 1) работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время (выходные и праздничные дни, отгулы, междусменные перерывы, обеденное время и период отпуска); Важно!

Работа по совместительству может быть заключена как с одним, так и с несколькими нанимателями, при этом законодательство о труде запрещает требовать при приеме на работу согласие нанимателя по месту основной работы, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (часть третья ст. 343 ТК )

Трудовой договор на работника работающий на удалении

Согласно определению, данному в официальном документе, дистанционной считается работа, при которой работник и работодатель находятся на определенном расстоянии друг от друга, причем работник не имеет конкретно обозначенного рабочего места.

Другими словами, такой сотрудник может находиться в любом городе регионе или даже стране, что зависит уже только от него, а главным показателем здесь является результат труда, который он должен предоставить своему работодателю в установленный срок. Заключая трудовой договор с дистанционным работником, нужно понимать, что на обе стороны распространяются и все остальные положения Трудового кодекса — это следует также учитывать. надомная работа предполагает выполнение трудовой функции непосредственно дома, а удаленная дает возможность работать не только в домашних условиях, но на курорте, в гостинице, транспорте (самолете, поезде, автобусе, теплоходе), находясь на море, в санатории и так далее; как правило, надомная работа предполагает результат труда в виде физического объекта или вещи, которая собирается или конструируется, а удаленная всегда представляет собой информационный продукт в виде программ, web-сайтов, фотографий, дизайнерских разработок, текстов, бухгалтерских и аудиторских отчетов, проектов и так далее.

Глава 47

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

При этом работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса). Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.