Судебный приказ о взыскании алиментов госпошлина

Судебный приказ о взыскании алиментов

Таким образом, имеются две формы реализации права в суде по наложению соответствующих алиментных обязательств. Также имеется практика, когда получатель алиментов требует индексации уже назначенной судом суммы алиментов, если это не указано в судебном решении изначально. Судебный приказ также имеет свойства исполнительного листа, по которому требуется взыскать и (или) регулярно взыскивать определенную судом денежную сумму.

Исключение составляют случаи, когда необходимо взыскать с должника судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, сумм, оплаченных представителям, экспертам и иные расходы. Для этого судом отдельно выдается исполнительный лист. В случае потери судебного приказа судом в отдельном судебном заседании рассматривается вопрос о выдачу его дубликата.

N 45-ФЗ в статью 122 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

Рекомендуем прочесть:  Отсрочка выплаты алиментов

Взыскание алиментов через суд

Пример: женщина родила ребенка, отец которого ей неизвестен.

Воспитывать его она отказалась, оставила малыша своей матери, т.е. его бабушке. Бабушка оформила на ребенка опеку и взыскала с его матери, т.е.

своей дочки алименты на его содержание. Супруги обязаны финансово поддерживать друг друга. Если один из супругов отказался от содержания, то другой может взыскать с него алименты через суд.

Право на взыскание алиментов имеет не любой супруг, а только тот, кто отвечает определенным требованиям: Нетрудоспособный муж или жена, нуждающиеся при этом в денежном обеспечении. Беременная жена. Жена в течение 3-х лет после рождения общего с мужем ребенка. Нуждающийся в денежном обеспечении муж или жена, которые при этом ухаживают за общим ребенком-инвалидом до его совершеннолетия или если ребенок — инвалид 1-й группы с детства.

Взыскание долга на основании судебного приказа

Рассмотрение дел в порядке приказного производства имеет ряд преимуществ по сравнению с исковым производством. Но иногда могут возникнуть и неудобства.

  1. Сумма расходов на государственную пошлину в двое меньше, чем расходы на госпошлину в порядке искового производства.
  2. Минимальный срок рассмотрения и вынесения судебного приказа.
  3. Рассмотрение заявления в порядке судебного приказа происходит без вызова сторон, то есть гораздо проще, чем в обычном порядке искового производства.
  1. Копию приказа выдают только взыскателю.
  2. Безоговорочная отмена судебного приказа по поступившему возражению должника и необходимость в этом случае обращения в суд в исковом порядке, что увеличивает сроки рассмотрения дела.
  3. Ограниченный перечень оснований, по которым выносится судебный приказ.