Страховой случай по договору страхования ответственности

Страхование, Гражданский кодекс ГК РФ.

Согласно Договору одна сторона именуемая Страховщик, обязуется выплатить другой стороне именуемой Страховальщик или другому лицу, которое определено в договоре, установленную по условиям договора сумму в случае наступления страхового случая, который указан в договоре. СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ. “Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов” ст.

1 ГК РФ. 3 ГК РФ. Условиями конкретных договоров определяются признаки страхового случая, и один из них — наступление события в течение действия договора страхования. 174 ГК РФ, страхуемый интерес не является противоправным ст.

Страховая премия должна быть уплачена страховщику “в порядке и сроки, которые установлены договором страхования” ст.

Страхование ответственности в Беларуси

Понятие страхования ответственности. гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, перевозчика, предприятий — источников повышенной опасности.

профессиональной ответственности. гражданской ответственности как всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов фермеров, арендаторов, граждан.

Его механизм и классификация по объектам с выделением областей, подобластей и видов.

Виды рисков. Понятие ответственности. Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта.

Страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов, его объекты и ставки. Страхование профессиональной ответственности в России. Страхование ответственности и его роль в экономике.

Страховой случай по договору страхования ответственности

Договоры страхования ответственности относятся к имущественному. Договор ответственности может быть заключен только в пользу потерпевшего лица (п.

3 ст. 931, п. 3 ст. 932 ГК РФ).

Особенностью договора ответственности является то, что назначение выгодо-при-обретателя не зависит от воли сторон договора, стороны не имеют права назначить выгодоприобретателем какое-то конкретное лицо.

Конкретный выгодоприобретатель в страхования ответственности появляется только в момент наступления событий, от которых страхователь застраховал свою, и требование о выплате должно предъявлять страховщику любое потерпевшее лицо (п.

1 ст. 430 ГК РФ). У потерпевших лиц имеется имущественный интерес вследствие причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу.

В отличие от договора страхования имущества, который всегда заключается только в пользу заинтересованного лица, или договора личного страхования, который заключается также в пользу заинтересованного лица, договор страхования ответственности никогда не заключается в пользу заинтересованного лица.

Вопросы страхования ответственности.

В силу пункта 2 той же статьи к страховому риску по обязательному относится наступление гражданской по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2.

Рекомендуем прочесть:  Счетчики с пультом минусы

Исходя из этих положений закона страховая сумма, определенная в его ст.7, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, может относиться только к вреду, причиненному действиями конкретного лица, чья ответственность застрахована. Вместе с тем нормы ФЗ «Об ОСАГО» никак не ограничивают право потерпевшего на страховое возмещение в случаях, когда вред причинен третьему лицу вследствие взаимодействия источников повышенной опасности (абз.1 п.3 ст.1079 ГК РФ)

, БИК и ИНН Банка, корреспондентский счет, расчетный счет, лицевой счет, если страховая выплата подлежит перечислению по безналичному расчету Документы, подтверждающие наличие у Страхователя (Выгодоприобретателя) на момент наступления страхового случая интереса в сохранении застрахованного имущества (документы, подтверждающие право собственности, договор купли-продажи, аренды и т.п.) Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (платежные документы, на оказание услуг и выполнение работ, карты-наряды, сметы и т.п.) Постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела Постановление о прекращении уголовного дела.