Страховая сумма и страховая премия в чем разница

Главная, Гражданский кодекс РФ (Часть 2), Статья 954

1. Под премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

2. Страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера риска.

В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

В предусмотренных законом случаях размер премии определяется в соответствии со тарифами, установленными или регулируемыми органами надзора.

3. Если договором страхования предусмотрено внесение премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных взносов.

4.

Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного взноса.

Статья 10

3. выплата — денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

выплата по договорам производится в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования. 4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах суммы может предусматриваться замена выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, — организацией и (или) оплатой страховщиком в счет возмещения ремонта поврежденного имущества.

Страховая премия (страховой взнос), страховой тариф

11 Закона РФ «Об организации дела в РФ». Общепринято считать единицей страховой суммы денежную сумму 100 рублей.

В обязательном страховые тарифы устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

В добровольном страховании размер тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон (страхователя и страховщика) в рамках законодательства, но при этом тариф рассчитывает страховщик, который является производителем услуги.

Рассчитывая тариф (тарифную ставку) страховщик определяет себестоимость и стоимость услуги.

тариф (тарифная ставка) является основой взноса ( премии), уплачиваемого страхователем за услугу.

Допускается дополнительное имущественное, как у прежнего, так и у другого страховщика; единственным условием проведения дополнительного имущественного страхования является не превышение суммы над стоимостью имущества.

Единственный случай возможного превышения суммы над страховой стоимостью — имущественное страхование от разных рисков по одному либо по отдельным договорам страхования.

Однако в случае, если из двух или нескольких договоров вытекает обязанность страховщиков выплатить возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же случая, то сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым страховщиком, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной суммы по соответствующему страховому договору.