Статус судьи в отставке и работа адвокатом

Письмо Министерства Юстиции РФ о сохранении пожизненного содержания судьям в отставке при работе в качестве Арбитра — Третейского судьи

Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее. Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон о статусе) признает отставкой почетный уход или почетное удаление судьи с должности (пункт 1 статьи 15), определяя исчерпывающим образом основания прекращения полномочий, при наличии которых считается ушедшим в отставку, а приобретение (и сохранение) статуса судьи в отставке связывается лишь с этими установленными Законом о статусе судей основаниями.

Согласно статье 15 Закона о статусе судей за лицом, пребывающим в отставке, наряду со званием судьи сохраняются как гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, так и право на иные гарантии и льготы, установленные Законом о статусе и иными нормативными правовыми актами.

Пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях.

Статус судьи в отставке и работа адвокатом

По сообщению «The American Lawyer», прибыль «Лэйтам» в 2023 году возросла на 6,5 процентов, достигнув 2,8 млрд долларов. Это рекордно большая сумма, заработанная юридической фирмой за год.

Минздрав предлагает наказывать за блокирование машины скорой помощи как за вождение в нетрезвом виде, сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Реформа, автором которой выступает глава МЭР Максим Орешкин, предусматривает снижение совокупной ставки соцвзносов с 30% до 21% при увеличении НДС с 18% до 21%. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск «Крайинвестбанк» о взыскании 1,2 млрд руб. с компании «Новороссталь», следует из картотеки арбитражных дел.

Накануне АС Москвы удовлетворил иск кредитной организации к ряду компаний, которые выступили поручителями по кредитному договору с АО «Торговый дом «ЦентрОбувь»» в счет погашения обязательств этой компании.

Вопрос 2: Включается ли в стаж работы в качестве, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, время работы преподавателем государственного университета или юрисконсультом городского исполнительного комитета Совета народных депутатов? Ответ: В соответствии со ст. 7 Федерального закона

«О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации»

в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции, как на должности судьи, так и на требующих высшего юридического образования должностях, указанных в п. 5 ст. 4 Закона РФ «О статусе в Российской Федерации».

Исходя из буквального толкования вышеназванной нормы, время работы на должностях, указанных в п.

Статья 1

1. может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии. При этом судьей вышестоящего суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации — достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи мены дарения

5. В пункте 7 статьи 5 третье предложение изложить в следующей редакции:

«При повторном положительном заключении квалификационной коллегии кандидатура вносится председателем соответствующего суда для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.»

.

КС не разрешил судьям в отставке работать адвокатами

Между тем, положение специального закона о судьях, в том числе запрещает служителям Фемиды заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме как педагогической, научной или творческой.

При этом правовой акт предусматривает возможность прекращения отставки судьи, если он не соблюдает эти запреты и ограничения. Заявитель считает очевидным, что такие запреты для судей в отставке, в том числе и представлять интересы граждан в качестве адвокатов, не соответствуют ни одной из приведенных им гарантий, закрепленной в Конституции РФ.

Между тем, напоминает Кокунов, прекращение отставки судей лишает их права на установление ежемесячного пожизненного содержания по достижении возраста 50 и 55 лет (соответственно – женщины и мужчины). Конституционный суд отметил, что, выбирая путь, гражданин добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус, и выполняет требования согласно установленной законом процедуре.