Статья 535 гражданского кодекса рф

Представление интересов в судах общей юрисдикции

по его мнению, данное Постановление противоречит статье 13 Конституции Российской Федерации, установившей, что собственность граждан и право наследования охраняются государством. В соответствии со статьей 535 ГК Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Вышеуказанным Постановлением Пленума Верховного Суда СССР к числу нетрудоспособных отнесены, в частности, инвалиды первой, второй и третьей групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия по каждой из четырех его частей.