Статья 431 гражданского кодекса рф

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 431. Толкование договора

При толковании судом условия договора принимается во внимание буквальное значение не только выражений, но и слов, содержащихся в нем. 2. Сфера применения коммент. статьи весьма широка.

Она, в частности, используется при определении того, был ли между сторонами заключен, в чем его цель, каково содержание его конкретных условий и в каком соотношении они находятся; как следует понимать употребленные в его тексте слова, выражения, термины и понятия; вид заключенного договора; вносились ли в договор изменения и каково соотношение первоначального и измененного текста; имело ли место прекращение договора; охватывается ли текстом договора конкретное обстоятельство, возникшее в ходе его исполнения; каково соотношение между текстом и последующей перепиской сторон; совпадает ли волеизъявление сторон с их действительной общей волей; не являлось ли заключение договора результатом неправильно сложившейся воли его участника (участников); не является ли мнимой или притворной сделкой.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по безработице в 2020

Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений

Требования обоснованы тем, что страховщик отказался возместить стоимость застрахованного имущества, уничтоженного в результате пожара (т.

1, л. д. 2, 90, 102). Решением от 29.08.03 иск удовлетворен. Судебный акт мотивирован тем, что в результате пожара уничтожено имущество истца.

Наступление страхового случая (злоумышленные действия третьих лиц, совершивших поджог) является основанием для выплаты страховой суммы в соответствии с пунктом 3.2.8 Правил страхования. Суд первой инстанции отклонил доводы о несвоевременности уведомления страховщика о страховом случае, указав на то, что стороны составили совместный акт осмотра уничтоженного имущества.

Доводы ответчика об увеличении степени вероятности страхового случая не приняты во внимание (т.

2, л. д. 75). Постановлением апелляционной инстанции от 13.11.03 решение от 29.08.03 отменено, в удовлетворении иска отказано.