Сроки возврата денег за товар по закону

Возврат денег за товар

Чтобы возвратить имеющий надлежащее качество товар без возникновения проблем обратно в магазин потребитель обязан предоставить его в первоначальном виде, сохранив все его свойства в установленные нормативными актами сроки. Оно пишется в двух экземплярах, один из которых отдается продавцу, а другой остается у покупателя. В заявлении необходимо указать дату дня, когда оно было передано.

Если продавец отказался принять его, то нужно отправить заявление по почте с уведомлением. Но в федеративном законе, защищающем права потребителей, указывается, что потребитель имеет право обращения к продавцу с досудебной претензией. Если мирное урегулирование не даст положительных результатов, то потребитель имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением.

Как правило, каждый день потребители делают покупки, приобретая крупные или мелкие виды товаров.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине.

Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом.

  • Полное наименование организации-продавца.
  • Свои данные. Паспорт, место регистрации и проживания, контактная информация (телефоны, электронная почта).
  • Данные о товаре (артикул, номер, описание, сумма чека).
  • Подробно описанная причина возврата товара.
  • Требования к продавцу (снизить цену и вернуть разницу, обменять на деньги).
  • Дата и подпись заявителя.
  • Документы, подтверждающие покупку товара (чеки, договоры).
  • Накладная о сдаче товара продавцу на проверку.
  • Сведения о дополнительных расходах (кредит, доставка).
  • Досудебная претензия продавцу (если была).
  • Ответчиком в суде будет не физическое лицо, продавшее вам товар, а вся компания или предприятие. Поэтому соберите все данные о продавце заранее, они расположены на информационном стенде предприятия или в интернете.
  • Обязательно ссылайтесь на законы и постановления, на основании которых можно удовлетворить ваши требования.
  • Перечислите все документы, приложенные к иску.

    В суде будут использоваться только их копии.

  • Если вы потеряли чек за покупку, соберите любые доступные доказательства ее приобретения. Это сложно, но возможно.

Возврат денежных средств покупателю

Или в процессе использования появились недостатки товара из-за отсутствия достоверной информации, например, о свойствах, характеристиках или правилах эксплуатации изделия (Закон №2300-1 статья 12).

    Медицинские препараты и средства, касающиеся личной гигиены Косметическая продукция и парфюмерия Мебель бытового назначения Ювелирные изделия Автомобили и веломототовары Растения и животные Бытовая химия Гражданское оружие Непериодические издания Нижнее бельё и чулочно-носочная продукция
    Заменить изделие на такую же идентичную модель Обменять на товар другой модели с перерасчетом стоимости Потребовать уменьшения стоимости покупки Требовать от продавца исправления дефектов или компенсации затрат на устранение недостатков самим покупателем Получить обратно денежные средства с условием возврата бракованного изделия

Но в случае отказа необходимо подготовить претензию на возврат денег в письменном виде, которая должна рассматриваться не более 10 дней, и если требования не удовлетворены, следует обратиться в отдел по защите прав потребителей, а затем в суд.

Закон РАА

Однако, если срок определяется в письменной форме соглашением сторон, то не должен превышать 45 дней.

Соглашение сторон предполагает двустороннее соглашение, а не навязывание вам продавцом именно этого срока.

Поэтому в претензии указывайте срок, который вас устраивает, а продавец пусть или выполняет в минимальный срок или укладывается в ваш.

При этом имейте в виду, что отсутствие запасных частей, оборудования и другие подобные причины не являются основанием для заключения нового соглашения о продлении сроков. В этом случае продавец не освобождается законом от ответственности. Если вы отдаете в ремонт товар длительного пользования, то продавец обязан вам предоставить в течение 3-х дней другой товар с аналогичными функциями.

Однако это происходит только по вашему требованию.

Пишем об этом заявление продавцу.