Срок исковой давности по заливу квартиры

Срок исковой давности по заливу квартиры

Перешерстила весь инет и никак не могу до конца понять: получается, что в сумму ущерба войдет вся сумма, потраченная на проведение ремонта всего потолка? И, причем, не учитывается давность проведения предыдущего ремонта? (скажем так, амортизация?).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

(ст. 15 ГК РФ)

А стиральная машина по чьей вине сломалась?

Я Вам хочу сказать, что Законом установлена имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара.

Ходатайство о назначении экспертизы по заливу квартиры

В производстве ____________ районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску ________________ и ________________ к __________________ о возмещении убытков в связи с причинением вреда в виде затопления квартиры и о компенсации морального вреда.

В силу того, что я, __________________ не согласна с суммой ущерба, указанной истцами в исковом заявлении, считаю необходимым ходатайствовать о проведении экспертизы, по результатам которой, будет установлена реальная сумма причиненного заливом ущерба.

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Залив квартиры

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом пол убытками понимаются расходы, которые это лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, содержание общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц. Согласно п.

Исковое заявление о возмещении ущерба после залива квартиры

Подать иск может только лицо, понесшее ущерб вследствие затопления. По данной категории есть ещё такой нюанс — необходимо правильно определить ответчика, то есть по чьей вине была затоплена квартира.

Часто бывает, что виновным оказываются не соседи сверху, а управляющая компания, по вине которой произошёл прорыв водопровода, что и привело к последствиям.

  1. данные истца и ответчика
  2. обоснованные требования
  3. факты, согласно которым иск подаётся — соответственно, затопление квартиры, описанное в мельчайших подробностях
  4. перечень документов
  5. наименовании инстанции, куда подаётся иск
  6. обстоятельства, доказывающие факты — в данном случае это вышеуказанные документы

Перечисленные выше документы следует приложить к иску.

Кроме этого, прилагаются копии иска в необходимом количестве, квитанция об уплате госпошлины и прочее, если необходимо.