Составные части судебного решения

Составные части судебного решения

Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

В соответствии с законом решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. У суда имеется множество способов обеспечить исполнимость судебного решения, в частности, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, установить определенный порядок и срок для его исполнения.

Судебное решение

, вынесенное судом общей юрисдикции.

вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано в течение месяца после вынесения решения в окончательной форме. Пропущенный срок может быть восстановлен.

Свойство обязательности раскрывается законодателем следующим образом:

«вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ…»

.

Кроме того в статьи закона содержится предупреждение, что неисполнение судебного постановления влечёт за собой ответственность (например, уголовную — ст.

Рекомендуем прочесть:  Накладные расходы в смете что

315 УК РФ [3]

«Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»

).

Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе

Правильным будет такое решение, которое принято в соответствии с требованиями процессуального и материального права.

В описательной части излагаются обстоятельства не так, как установил их суд, а как их представляют себе стороны и другие участники; изменение спора, доводы в обоснование требования; отношение ответчиков к заявленному требованию, возражения; объяснения других лиц. В мотивировочной части решения излагаются обстоятельства так, как установил суд на основе анализа исследованных в заседании доказательств и их оценки; приводятся доводы, по которым отвергаются те или иные доказательства как не отвечающие требованиям относимости и допустимости.

В резолютивной части решения должны быть изложены выводы, вытекающие из мотивировочной части решения, и четко сформулировано, кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право; при отказе в иске следует четко указать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Мотивированная часть решения — составляет его «фундамент» — в ней суд должен изложить подробно и обоснованно свои выводы по существу рассмотренного дела. Условно ее содержание можно разделить на три составные части: а) фактические обстоятельства установленные судом; б) анализ доказательств на которых суд основывает наличие установленных обстоятельств, а также анализ доводов по которым не приняты доказательства, представленные лицами, участвующими в деле; в) юридическая квалификация, то есть определение правоотношения сторон и ссылка на закон, которым они регламентируются.

В решении суда об удовлетворении иска, при рассмотрении дела о возмещении ущерба, вытекающего из уголовного дела, суд не вправе входить в обсуждение вины ответчика, он может разрешать лишь вопрос о размере возмещения, в тексте решения, помимо ссылки на приговор по уголовному делу следует приводить доказательства, имеющиеся в гражданском деле, обосновывающие размер присужденной суммы (например, учет имущественного положения ответчика и вины потерпевшего). обосновывается только доказательствами, исследованными в судебном заседании.

3. Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле. Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений.

В свою очередь судебное решение подразделяется на три вида (см.

Схему 2). Обычное (основное) судебное решение представляет собой судебный акт, выносимый с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающий дело по существу заявленного требования. Заочное решение —, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрения дела.