Состав суда в гражданском процессе

Отвод судьи в гражданском процессе

Участие судьи в предыдущем основании или наличие родственных отношений легко доказываются, и отвод по этим основаниям обычно не вызывает вопросов и споров. Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности в исходе. Заявляя отвод стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным. Личная заинтересованность в деле может быть установлена в том случае, если стороной по делу будет доказан факт того, что исход затрагивает интересы судьи или его родственников, а также может принести выгоду непосредственно судье.

Сделать это обычно очень сложно. Истец или ответчик является родственником супруги (супруга) судьи, близким другом (знакомым).

Состав суда в гражданском процессе

2. Суды кассационной инстанции (областные суды. Минский городской суд. Белорусский военный суд.

Верховный Суд Республики Беларусь) проверяют законность и обоснованность решений и определении судов первой инстанции, не вступивших в законную силу. Правосудие в указанных судах осуществляется в составе трех судей, один из которых председательствует при рассмотрении дела (председательствующий и два члена суда).

Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 июня 1999 г.

признаны не соответствующими Конституции и международно-правовым актам нормы ГПК. не обеспечивающие процессуальные гарантии реализации права сторон и других лиц.

участвующих в процессе, на кассационное обжалование судебных постановлений Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенных им по первой инстанции.

3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода.

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. 3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции.

4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций.

5. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.