Сокращение при ликвидации

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том,что закрыли обособленное подразделение банка в котором я работала до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Штат частично сократили,частично перевели на место работы в головной офис,находящегося в другом городе (вопрос расстояния 35 км).

Вопрос в том,является ли закрытие офиса банка находящегося в другом населенном пункте ликвидацией организации?

(ч.4 ст 81 ТК РФ) так как отдел кадров вместе с юристами утверждают,что в данном случае ввиду отсутствия у подразделения кор.счета,его закрытие не может считаться ликвидацией.

Поэтому должности находящиеся в декретном отпуске до 3х лет сократить они не имеют права. И на данный момент готовят документы на перевод декретных должностей в головной офис.

(К слову меня такие условия не устраивают,работать в другом населенном пункте.) собираюсь отказываться от перевода. Имею право? Тем более,что по трудовому договору мое место работы город N -в котором подразделение уже закрыто.

К тому же работодатель утверждает,что я обязана буду выйти на работу в головном офисе хотя бы на два месяца.

А потом если не устроят условия можете увольняться. Каким образом,если от перевода я откажусь?

Статья 180 ТК РФ

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции: а кассационную жалобу — без удовлетворения (п.1 ч.1 ст.287 АПК) (24.09.2015, ФАС Северо-Кавказского Округа)

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Мы должны в ближайшее время добиться реального, заметного сокращения, а впоследствии и ликвидации задолженности по заработной плате»

По его словам, несмотря на все принимаемые меры, ситуация коренным образом не улучшается.

«Показатели начала октября, по сравнению с теми, что были месяц назад, свидетельствуют об очень небольшом снижении объемов задолженности. Она сократилась меньше чем на миллион», — сообщил Александр Карлин. Как сообщил начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Сергей Дугин, сумма задолженности по заработной плате в ряде предприятий края на сегодняшний день – более 109 млн.

Рекомендуем прочесть:  Получение сбережений после смерти

рублей. В числе должников — 18 организаций, в которых более 3,5 тыс. работников не получают зарплату своевременно. В пяти организациях края задолженность по заработной плате только в этом году увеличилась более чем на 70 млн.

рублей. Более 70% от общей суммы долга по краю приходится на семь предприятий обрабатывающих производств.

Какие выплаты проверят трудовики при сокращении штата или ликвидации компании

По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности сотрудников работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения (ст.

180 Трудового кодекса РФ). Быстро и без ошибок рассчитать средний заработок вы можете с помощью «Безошибочного расчетчика зарплат». Активируйте его с помощью карты доступа, которая была вложена в журнал «Главбух» № 3, 2010. Вместе с тем стороны могут договориться, что сотрудник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше.

Статья 180 Трудового кодекса РФ позволяет так поступить.

В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация за период со дня увольнения до той даты, когда истекут два месяца с момента предупреждения.

Но отметим: увольнять работника (с его согласия) до того, как истечет двухмесячный срок, это право администрации, а не ее обязанность.