Согласие супруги на аренду земельного участка

Нотариальное согласие супруга на аренду земельного участка

Администрация Томской области заключила договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора. Арендаторами были собственники нежилых помещений, находившихся на этом участке. Управление Росреестра отказало в регистрации договора и дополнительного соглашения в отношении одного из арендаторов, Багдасара Багдасаряна. Росреестр ссылался на отсутствие нотариально заверенного согласия его супруги на совершение сделки.

Добрый день. Согласие вашей супруги на заключение вами договора аренды земельного участка необходимо, потому что это ВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА.

А все что нажито вашим не посильным трудом в период брака является совместно нажитым имуществом. Заявления, паспортных данных и свидетельства о заключении и расторжении брака.Образец согласия супруги на покупку недвижимости.

Нужно ли согласие супруга для оформления аренды земельного участка

Вторая сторона, осуществляющая съем, считается арендатором. В качестве участников могут выступать физические лица. Таковыми признаются обычные граждане или индивидуальные предприниматели.

Также допускается оформление договора между юридическими лицами:

  1. фирмами со смешанной формой.
  2. органами муниципальной власти;
  3. государственными учреждениями;
  4. частными компаниями;

Выделяют некоторые особенности документа.

Он обязательно должен иметь письменную форму.

Нотариально заверять договор не требуется.

Если сделка имеет долгосрочный характер, требуется ее регистрация в Росреестре. Также особенности предусматриваются в зависимости от того, кто является собственником надела.

Оформление согласно специальным положениям Земельного кодекса РФ происходит при наличии прав собственности у государственного органа.

Вторая сторона, осуществляющая съем, считается арендатором. В качестве участников могут выступать физические лица.

Таковыми признаются обычные граждане или индивидуальные предприниматели. Также допускается оформление договора между юридическими лицами:

  1. органами муниципальной власти;
  2. фирмами со смешанной формой.
  3. государственными учреждениями;
  4. частными компаниями;

Выделяют некоторые особенности документа.

Он обязательно должен иметь письменную форму.

Нотариально заверять договор не требуется. Если сделка имеет долгосрочный характер, требуется ее регистрация в Росреестре.

Также особенности предусматриваются в зависимости от того, кто является собственником надела. Оформление согласно специальным положениям Земельного кодекса РФ происходит при наличии прав собственности у государственного органа.

Образец согласие супруга на аренду земельного участка

Может ли арендодатель признать такой отказ незаконным в Арбитражном суде г.

Москвы? Исключение из данного правила содержится в п.

Из указанной нормы следует, что согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом. Обязанность заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора для собственников объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся в государственной собственности, следует как из положений ст. 36 ЗК РФ, действовавшей до 1 марта 2015 г., так и ст.

3920 ЗК РФ, действующей после указанной даты, независимо от согласия супруга (супруги). 35 СК РФ может привести к злоупотреблению правом, поскольку при наличии обязанности заключить договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора гражданин не сможет исполнить эту обязанность при отсутствии волеизъявления супруга, что повлечет для него неблагоприятные последствия (государственная пошлина, судебные расходы, которые возникнут при обращении уполномоченного органа в суд с требованием заключить договор аренды земельного участка), а также к неисполнению принятого судебного акта о понуждении к заключению договора аренды.