Штраф за принятия на работу без сан книжки

Штраф за принятия на работу без сан книжки

Штраф за отсутствие медкнижки у работника в России

Кто и в каких ситуациях несет ответственность за отсутствие мед. книжки?

Так, штрафные санкции предусмотрены как для руководителей предприятий, или должностных лиц, например, штраф за отсутствие санитарной книжки, так и для сотрудников — штраф за просроченную медкнижку, а также возможно наложение штрафа на юридическое лицо. Такая градация позволяет определиться с суммами штрафов и тяжестью совершенного административного проступка.

Если ситуация сложилась на предприятиях торговли, то штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца придется оплатить работнику и руководителю.

Размеры штрафных санкций

Так, штрафные санкции предусмотрены для:

  • Работников. Сумма штрафа составляет до 500 руб.;
  • Должностных лиц и руководителей предприятий – до 1000 руб.;
  • Для юридического лица – до 20 тыс.руб.

Дополнительно или в качестве альтернативного может применяться такая санкция, как приостановка на 3 месяца деятельности предприятия.

Штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца

Нередко у работников возникают сомнения, нужно ли менять медкнижку при смене фамилии? Законодательство не обязывает граждан производить замену документа.

Однако если работник все же решил это сделать, достаточно обратиться в учреждение, выдавшее книжку, имея при себе документ, подтверждающий смену фамилии. Если медкнижка у сотрудника отсутствует, работодатель не имеет права допускать его к работе. Всю ответственность за отсутствие документа несет руководитель организации.

Какие государственные инстанции имеют право выявить отсутствие документа?

Проверить отсутствие медкнижек могут как представители Роспотребнадзора, так и сотрудники правоохранительных органов.

Размеры штрафных санкций зависят от статуса виновного лица. Так ответственность за отсутствие санитарной книжки у физлица-работника наступает в размере 100-150 рублей, тогда как штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца для организации в целом может достигать 20 тыс.

Штраф за отсутствие медкнижки у работника и у продавца

Более расширенный перечень лиц, обязанных иметь данный документ, можно прочитать в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» или узнать проконсультировавшись у юриста.

«Отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации влечет административную ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.» Продавец, как и любой работник, обязанный иметь этот документ, будет нести аналогичную административную ответственность в случае нарушения.

Работала неофициально без санитарной книжки

А поэтому, давайте обратимся к работодателю с заявлением, чтобы он вам выплатил расчет при увольнении.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор): — через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления; — заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения; — с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес). Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

Для получения медицинского документа трудящийся должен: Самостоятельно найти бланк простому человеку невозможно. Требуется оплатить выдачу документа в медицинском учреждении, в котором лицо проходило осмотр. Перечень специалистов, которых нужно пройти, определяется в индивидуальном порядке.

Зависит он от пола (женщинам может быть назначен прием у гинеколога), возраста, а также сферы работы.

Базовый осмотр проводит врач-терапевт. Также может понадобиться осмотр у следующих врачей: Если у пациента обнаружилась тревожная симптоматика, назначаются дополнительные обследования. К примеру, человека могут направить к инфекционисту.

В процессе медицинского осмотра нужно сдать анализы.

Их стандартный перечень: ЭКГ.

Проверка крови на наличие сифилиса.