Семьи с детьми инвалидами

Социальные пособия, выплаты и льготы на детей-инвалидов

Ребенку-инвалиду, а впоследствии и инвалиду детства устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней (ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

).

Кроме того, неработающим трудоспособным лицам полагаются также ежемесячные пособия (компенсационные выплаты) по уходу за ребенком-инвалидам в размере 60% от минимального размера оплаты труда (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551). В отношении лиц, на содержании которых находятся дети-инвалиды, также устанавливаются следующие пенсионные льготы : Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в общий страховой (трудовой) стаж. Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, страховая (трудовая) пенсия устанавливается право на досрочный выход на пенсию с 50 лет (вместо 55) при страховом стаже 15 лет.

Социально-психологические особенности работы с семьей, имеющей ребенка-инвалида

Значительная социальная, психологическая и практическая помощь может быть оказана семьям детей-инвалидов группами поддержки.

Такие группы могут защищать права семей, оказывая влияние на социальную политику, внося конструктивные инициативы во властные структуры. Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями не только имеют большое значение в поддержке семьи — они все чаще инициируют новые формы, виды и технологии реабилитационной работы, помощи детям.

В экосистему входят те институты, в которые семья может не включаться непосредственно, но которые могут опосредованно оказывать воздействие на семью: средства массовой информации; система здравоохранения; система социального обеспечения; система образования. Макросистема охватывает социокультурные, социально-экономические и политические факторы.

В семье ребёнок-инвалид (пособия в 2020 году)

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ребёнку-инвалиду.

  1. В территориальный орган Пенсионного фонда
    • заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральном виде (подаётся ежегодно, в срок до 1 октября);
    • документ, удостоверяющий личность.
  2. заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральном виде (подаётся ежегодно, в срок до 1 октября);
  3. документ, удостоверяющий личность.

Областные выплаты 1.

Ежемесячная выплата на ребёнка-инвалида.

Одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющему уход, воспитание и содержание ребёнка-инвалида до достижения им 18 лет.

  1. в случае раздельного проживания родителей дополнительно необходимо представить справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителей, опекунов, попечителей) о неполучении им пособия.
  2. справка учреждения медико-социальной экспертизы с установлением категории «ребенок-инвалид»,
  3. копия свидетельства о рождении ребёнка,
  4. В органы социальной защиты населения по месту проживания одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)
    • письменное заявление о назначении пособия с указанием паспортных данных,
    • копия свидетельства о рождении ребёнка,
    • справка учреждения медико-социальной экспертизы с установлением категории «ребенок-инвалид»,
    • справка с места жительства родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо иной документ, подтверждающий совместное проживание родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) и ребёнка-инвалида,
    • в случае раздельного проживания родителей дополнительно необходимо представить справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителей, опекунов, попечителей) о неполучении им пособия.
  5. письменное заявление о назначении пособия с указанием паспортных данных,
  6. справка с места жительства родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо иной документ, подтверждающий совместное проживание родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) и ребёнка-инвалида,

Помощь семьям с детьми инвалидами

Инвалидность ребенка, как мера потери здоровья, определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины.

Право ребенка-инвалида на образование Государство гарантирует детям-инвалидам дошкольное воспитание, получение образования на уровне, которое отвечает их способностям и возможностям. Дошкольное воспитание и определить по руке количество браков детей-инвалидов осуществляется в общих или специальных дошкольных и учебных день многодетной семьи подготовка или переподготовка инвалидов осуществляется с учетом медицинских показателей и противопоказаний для следующей трудовой деятельности. Выбор форм и методов профессиональной подготовки проводится согласно с выводами медико-социальной экспертизы.