Самая строгая статья ук рф

Смертная казнь

— при наличии особых обстоятельств, отягчающих ответственность, и исключительной общественной опасности лица, совершившего преступление. не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнсго возраста (ч.

2 ст. 59 УК). Не может быть назначено это наказание также в целом ряде других случаев, предусмотренных законом: при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств — на основании ст.

62 УК; при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в ст. 64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление; при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст.

65 УК)

Судам рекомендовали снова наказывать бизнесменов как мошенников

Что касается деяний, совершенных до 12 июня, то, «поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание», такие деяния в соответствии со ст. 9 УК РФ («Действие уголовного закона во времени») следует все еще квалифицировать по ст.

159.4 УК РФ, сообщил Верховный суд.

То, что ст. 159 и ст. 159.4 УК РФ при равном размере ущерба

«позволяют назначать разное наказание за сходные акты мошенничества»

, обнаружил Конституционный суд: он же и постановил, что ст.

159.4 УК РФ утратит силу, если различия не будут устранены (см. «Ъ» от 12 декабря 2014 года). Решение с 12 июня де-факто уравняло обычных мошенников с теми, кто мошенничал «в сфере предпринимательской деятельности» и получал более мягкую «предпринимательскую» статью.

Статья 117 УК РФ

1.

Преступление описано в законе с помощью негативных и позитивных признаков. Так, коммент. статья применяется, если описанное в ней деяние не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью, и в таком случае дополнительной квалификации по ст.

115 не требуется. Если же деяние повлекло причиненный умышленно тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то, напротив, применению не подлежит ст. 117. В этом случае истязание рассматривается в качестве способа причинения такого вреда и квалифицирующего обстоятельства (п. «в» ч. 2 ст. 112). 2. Объективные признаки, указанные в ст.

117, характеризуют объективную сторону истязания, которая складывается из систематического нанесения побоев или иных насильственных действий, вызывающих физические или психические страдания.

Самая строгая мера пресечения- заключение под стражу

В случаях, предусмотренных указанным Законом.

местами содержания подозреваемых, обвиняемых под стражей могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты. В силу ч. 2 ст. 22 Конституции РФ арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо может быть подвергнуто лишь задержанию на срок не более 48 часов.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК только суд, в том числе и в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения: 1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; 2) о продлении срока содержания под стражей; 3) помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Самая строгая статья ук рф

Лица, осужденные к аресту, отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Как правило, отбывание всего срока наказания осужденным осуществляется в одном арестном доме.

Перевод из одного арестного дома в другой допускается лишь в случае болезни либо для обеспечения личной безопасности осужденного, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме. 3. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста установлены УИК (ст.

68 — 72). 4. Поскольку арест не предполагает привлечения осужденных к активному труду, этот вид наказания может применяться к любой категории осужденных.

Однако, исходя из того, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма, при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. 5.