С чего начать ликвидацию ооо

С чего начать ликвидацию ооо

Юридический центр Лерум

По своей сути, ликвидация ООО с нулевым балансом мало чем отличается от процедуры стандартной ликвидации компании, проработавшей на рынке в течение длительного количества времени. Однако отсутствие средств на счетах и, соответственно, задолженностей перед многочисленными кредиторами существенно облегчает процедуру.

Кроме того, в ходе закрытия компании удается избежать длительной документальной аудиторской проверки – для нее попросту нет исходного материала. Правда, в некоторых случаях необходимо будет объяснить представителям контролирующих органов, чем вызвано закрытие компании и почему за все время своего существования она так и не начала коммерческую деятельность.

Ликвидация ООО с одним учредителем

члены комиссии по ликвидации и её глава (ликвидатор).

  • Оформить решение о ликвидации ООО в письменном виде.
  • В течение трёх дней после принятия решения подать уведомление о принятом решении в налоговую по форме № Р15001 ( скачать форму ), приложив копию решения о.
  • Кто может быть ликвидатором? Если ООО ликвидируется по собственному желанию :

    1. постороннее лицо, которое станет ликвидатором на основании договорных отношений с компанией (то есть фактически любой человек);
    2. учредитель или сотрудник предприятия (например, юрист);

    В случае начала процедуры ликвидации по решению суда (если компания обладает признаками банкротства):

    1. арбитражный управляющий (с соответствующей лицензией);
    2. представитель

    Пошаговая инструкция, как самостоятельно закрыть ООО без деятельности

    Ликвидация ООО представляет собой существование компании в качестве юридического лица официально в соответствии с законом.

    Отличительной особенностью данного процесса является отсутствие прав и обязанностей перехода организации к другим лицам. Закрыть ООО по закону можно по собственной воле – добровольно, в случае реорганизации, либо в принудительном порядке – по решению суда. Начинаем ликвидацию ООО в несколько этапов Итак, с чего стоит начать закрытие ООО?

    Первым делом провести общее собрание учредителей. Совет директоров либо один директор должен внести предложение о организации. Нужно составить протокол о ликвидации ООО.

    Следующий шаг – составление уведомления о ликвидации в соответствии с формой №Р15001.

    Альтернативная ликвидация. Это вид ликвидационных мер, при которых компания не прекращает свое существование, а меняет свой статус либо собственников и руководство.

    Выделяют два наиболее распространенных способа альтернативной компаний. Ликвидаци я путем смены учредителя . Это самый быстрый способ закрытия предприятия, который занимает 2-3 недели.

    В ходе него обязанности учредителя передаются другому физическому или юридическому лицу, иногда оффшору.

    Способ, с помощью которого можно без труда не только избавиться от своей компании, но и получить повестку из прокуратуры. Ликвидаци я путем реорганизации методом присоединения .

    При таком способе ликвидации компания переходит в состав другой организации.

    Ликвидация ООО с нулевым балансом

    Проще говоря, ООО с нулевым балансом – это такое ООО, учредители которого после его регистрации не вели фактической деятельности и не извлекали прибыли, но исправно сдавали отчетность и осуществляли платежи в Пенсионный Фонд.

    Разобравшись с определением, переходим к процессу ликвидации. нулевой ООО. Возможные способы и порядок Как правило, ООО с нулевым балансом проводят в форме процедуры официальной добровольной ликвидации. Однако многие фирмы предлагают также услугу банкротства общества с нулевой отчетностью.

    Это неверно, потому что ключевой момент банкротства – наличие долгов, а если у общества есть долги, следовательно, оно вело деятельность и не может быть признано нулевым. Разумеется, при ликвидации любой ООО можно прибегнуть и к альтернативным методам.

    С чего начать ликвидацию ооо

    При этом все права учредителей аннулируются.

    происходит по однозначному решению всех учредителей компании, принятом на общем собрании или же исполнительным органом. Каждый этап отслеживается налоговым органом.

    Все работники и кредиторы уведомляются о предстоящей процедуре. Ликвидация сопровождается проверкой налоговой службы за последние три года работы фирмы и проверкой документов во внебюджетных фондах.

    По окончании процедуры предприятию выдается свидетельство. Преимущество официальной ликвидации – это непереходность обязательств третьим лицам. Имущество, уставный фонд и иное не переходят во вновь созданную компанию.

    Это тщательная процедура всевозможных проверок, по результатам которых у собственника не должно быть ни штрафов, ни долгов перед кредиторами.

    Только полная оплата всех долгов позволяет говорить об окончании деятельности предприятия.

    Недостаток добровольной ликвидации – это сроки.