Регистрация права на наследство по закону

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

необходима для официального закрепления права собственности на жилое помещение. О том, как происходит такая регистрация, вам расскажет данная статья.

Если же правопреемнику досталась в наследство квартира или доля в праве на нее, то получением нотариального свидетельства дело не ограничивается. В этом случае в обязательном порядке нужно зарегистрировать право на квартиру (или долю) в специальном государственном реестре.

В течение 10 рабочих дней право лица на унаследованную квартиру будет зарегистрировано. После этого ему выдается свидетельство о регистрации права.

Если одна квартира досталась сразу нескольким наследникам, то каждый из них получает отдельное свидетельство на долю в праве собственности.

На сегодняшний день при получении наследства как по закону, так и по завещанию никакой налог уплачивать не придется. Это касается как наследования движимых вещей, так и наследования квартиры или другой недвижимости.

В то же время оформление наследственных прав неизбежно влечет определенные расходы. Так, за выдачу в нотариальной палате свидетельства наследнику придется уплатить взнос в размере 0,6% от стоимости полученной части наследства.

Надо отметить при этом, что величина этого взноса сокращается вдвое для наследников первой очереди, а также для полнородных сестер и братьев наследодателя.

Оформление наследства по закону

По наследству могут переходить не только реализованные права, но и те, которые умерший гражданин начал оформлять еще при жизни, но в силу обстоятельств, не успел завершить. Например, если гражданин подал документы на приватизацию жилью или земли, но получить документы о праве собственности не успел, то такое имущество все равно будет включаться в наследственную массу и завершить начатое смогут уже его наследники.

После регистрации права собственности выдается свидетельство, подтверждающее права собственности на имущество, полученное в порядке наследования. После получения указанного документа, наследник сможет распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению.

Если наследников несколько, то имущество будет распределяться пропорционально их долям.

Для начала процедуры оформления наследства по закону, необходимо составить и подать нотариусу заявление.

Регистрация права собственности наследственной недвижимости

Если завещатель является собственником нескольких объектов недвижимости, может отметить, какой конкретно объект и какому завещает. Или установить доли. Можно и не конкретизировать объекты и доли.

Тогда при оформлении наследства все правопреемники, указанные в завещании, получат одинаковые части. Лучше всего, если в завещании определено, какому наследнику достанется та или иная недвижимость.

Такая форма волеизъявления позволит родственникам при оформлении наследства избежать спора и судебных тяжб.

Волю завещателя может ограничить только наличие правопреемников, претендующих на обязательную долю.

Последние получат свою часть в наследственной квартире или доме вне зависимости от желания завещателя. Если наследодатель не оставил завещание или он не успел принять распорядительные меры, его воля не выражена.

Перечень документов для регистрации права на недвижимое имущество при наследовании

Наследник в результате наследования недвижимого имущества получает от нотариуса ведущего наследственное дело Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию), в котором удостоверяется возникновение права наследника.
Далее необходима государственная регистрация прав (возникших в результате наследования) на недвижимое имущество в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), после чего Регистрационная служба выдает наследнику Свидетельство о государственной регистрации права (на земельный участок, на дом, на квартиру.