Регистрация права и собственности

Регистрация права и собственности

Таким образом, сведения о договорах аренды недвижимости, вне зависимости от срока их действия, заключенные 2 и 3 марта 2013 года . не подлежали занесению в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несмотря на то, что эти два дня приходились на выходные дни, эксперты предрекают многочисленные случаи датирования договоров аренды недвижимости именно этими днями, в том числе и «задним числом». 1. Нововведения, направленные на предотвращение мошенничества.

Глава IV Закона была дополнена ст. 28.1, которая закрепила две новые возможности для правообладателей, позволяющие снизить риск возможных незаконных действий в отношении недвижимого имущества.

Первой из них является возможность предшествующего собственника объекта недвижимости подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на этот объект недвижимости, то есть права действующего собственника.

Что Такое Регистрация Права Собственности

То есть не существовало самого понятия «право собственности на недвижимое имущество».

Учетом строений, жилых объектов и земельных участков занималось БТИ (бюро технической инвентаризации). Когда-то эти бюро входили в структуру Народного комиссариата внутренних дел, а затем были переданы Министерству строительства.

Единственным органом, который мог ответить на вопрос «Чья это квартира?» были паспортные столы. Прописка была своего рода регистрацией.

После начала массовой приватизации квартир обязанность по учету их правовой принадлежности было возложено на БТИ, хотя среди сотрудников бюро никогда не было юристов. А сделки купли-продажи подтверждались только нотариусом или тем федеральным ведомством, которому относилось недвижимое имущество. Другими словами, право было, а системы учета права не было.