Регистрация договора безвозмездного пользования земельным участком

Регистрация договора безвозмездного пользования земельным участком

Договор безвозмездного пользования земельным участком, как и договор аренды, устанавливает обязательственные права на земельные участки, что обусловливает у них ряд принципиально сходных черт. Во-первых, в обоих договорах имущество передается в пользование, только в одном случае возмездное, а в другом — безвозмездное. Во-вторых, при регулировании договора безвозмездного пользования законодатель использует ряд отсылочных норм к главе ГК РФ об аренде, например, п. 2 ст. 689 содержит отсылки к пяти статьям гл.

34 ГК РФ «Аренда». Принципиальным отличием является то, что вещь при аренде передается не только в пользование, но и во владение, что позволяет арендатору пользоваться комплексом мер по владельческой защите принадлежащего ему права аренды земельного участка, чего лишен ссудополучатель.

Основой данного договора безвозмездного пользования является земельный участок.

Соответственно в документе прописывается площадь участка, место его расположения и цели, для которых он передается участнику соглашения.

Земельный участок согласно этому договору, может быть передан ссудополучателю только действующим собственником недвижимости. Передача имущества должна производиться в предусмотренные договором сроки, которые прописываются в момент заключения соглашения. При этом по факту передачи имущества заключается акт приема-передачи участка, который и является подтверждением того, что ссудополучатель принял от ссудодателя недвижимость.

Данный договор заключается между двумя сторонами, соответственно, он не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Расторжение договора без согласования сторон может произойти только при злостном несоблюдении правил соглашения. Решение споров может производиться с привлечением Арбитражного суда.

Даже передав земельный участок ссудополучателю, ссудодатель имеет право:

  • контролировать, насколько правильно используется имущество;
  • потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель не придерживается условий договора;
  • получить компенсацию от ссудополучателя в случае порчи имущества.

Договор безвозмездного пользования земельным участком (типовая форма)

При этом в отношении юридических лиц, а именно коммерческих организаций законом установлен запрет на передачу в безвозмездное пользование имущества лицам, являющимся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля.

  1. Ссудополучатель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять в безвозмездное временное пользование (ссуду) земельный участок. При этом:
  1. если Ссудополучатель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке, — безвозмездное временное пользование (ссуда) земельным участком является его доходом и включается в совокупный годовой доход Ссудополучателя.

Рекомендуем прочесть:  Часы не подлежат возврату 45 дней

Вопрос-ответ: безвозмездное срочное пользование земельным участком

Во всех остальных случаях передача земельного участка в безвозмездное срочное пользование оформляется договором. Необходимо только иметь в виду, что по новому земельному законодательству осуществлять такую передачу может только тот гражданин или юридическое лицо, которое является собственником земельного участка.

Землевладельцы, землепользователи и арендаторы не обладают правом предоставления используемого ими участка в безвозмездное срочное пользование.

Статья 690 ГК РФ уточняет, что право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. При этом коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.