Развод конного

Церемония развода караулов Президентского полка. Москва, Красная площадь г. 2009 г, Документальный фильм, SATRip

Описание. Уже стало доброй традицией, что с приходом весны на Соборной площади Кремля возобновляется уникальная по красоте и торжественности церемония, называемая

«Церемониальный развод пеших и конных караулов Президентского полка»

.

Кстати, сезон этого года – юбилейный. Развод караулов или плац-парад по праву считается одной из самых эффектных и зрелищных воинских церемоний, ведущих свою историю еще с Петровских времен.

Ритуалы проводились регулярно вплоть до 1917 года, когда на смену плац-параду пришел Почетный караул часовых у мавзолея Ленина, знаменитый «пост номер один».

И вот осенью 2005 года, впервые за столько лет полного забвения, церемониальный развод пеших и конных караулов был возобновлен. С тех пор регулярно каждую субботу, с апреля по октябрь, ровно в полдень на Соборной площади любой желающий, купивший билет в Кремль, может увидеть эту красивейшую программу, в которую вошли яркие и зрелищные элементы воинских традиций. Кроме того, впервые начиная с этого года, по решению Комендатуры Московского Кремля, один раз в месяц церемония будет проходить на Красной площади (в 14.00).

Так что увидеть развод пеших и конных караулов теперь смогут не только посетители музеев Кремля, но и те, кто просто пришел погулять в центр города.

Церемониал развода конных и пеших караулов в Кремле

Караул демонстрирует строевую подготовку и виртуозное владение оружием — самозарядными карабинами С.

Г. Симонова (СКС), принятыми на вооружение в 1949 г. и шашками образца 1881 года, сделанными по спецзаказу Президентского полка в Златоусте.

Это не просто красивые, крепкие парни и отличные солдаты, это избранные бойцы роты специального караула Президентского Полка. Те, что мелькают на экранах телевизоров чаще иных политиков, несут службу на посту номер один у могилы неизвестного солдата. Бойцы отличаются завидной выправкой и неподражаемой статью.

Кавалерийские почетные эскорты — важная историческая составляющая многих армий мира. Их привлекают к проведению торжественных церемоний на государственном уровне.

Всадники в красивой гвардейской форме — это, с одной стороны, сохранение исторических воинских традиций, с другой — неповторимый национальный колорит.

Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка

Итак, по субботам в 12 часов на Соборной площади Московского Кремля с апреля по октябрь проходит .

Выйти надо в Александровский сад к кассам Кремля. купить единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади, который дает право осмотра Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов, церкви Ризположения, Патриаршего дворца, постоянных выставок.

Стоимость билета без скидок 350 руб.

Чтобы посмотреть церемониал без помех надо прийти пораньше, хотя бы часов в 11 попасть в кассы, там минут 10 на приобретение билета, минут 20 на вход в Кремль. На Соборной площади установлены небольшие возвышения для зрителей и заграждения.

Чтобы просто посмотреть вставайте на верхнюю ступеньку возвышения и ждите начала. Чтобы запечатлеть на фото всю эту красоту лучше встать у заграждения, иначе неминуемо в кадре будут головы, руки, фотоаппараты и т.д.

Перед началом зрителям показывают сокола. Эти хищные птицы состоят на службе в Кремле – гоняют ворон и голубей, чтобы сберечь чистоту звезд кремлевских башен и блеск золотых куполов соборов.

Развод конного

И вот начался конный и пеший развод.

Оркестр занял свое место у Грановитой палаты. Играют торжественные марши, под марш выносят знамя России. Военнослужащие одеты в русское парадное обмундирование, разработанное по приказу Николая II к празднованию 100-летия победы в Бородинской битве.

Длится эффектное представление 20 минут.

«Впечатления от данного мероприятия самые наилучшие.

Просто дух захватывает от этой церемонии. Все действия военных рассчитаны по секундам, как – будто выполняет один человек.

Конный развод выглядит потрясающе.

Недаром эта церемония в народе называется «Кремлевским балетом».