Расчет продолжительности отпуска онлайн

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых

Если такой предоставляется раньше 6 месяцев непрерывной работы, то его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени. Не имеют права на отпуск граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, т. к. они регулируются Гражданским кодексом Украины и не являются трудовыми.

  1. Ежегодные дополнительные отпуска
  2. Социальные отпуска
  3. Ежегодный основной отпуск
  4. Дополнительные отпуска в связи с обучением, творческий
  5. без сохранения заработной платы

Работник может написать письменную жалобу (заявление) своему работодателю, зарегистрировать ее входящий номер.

Это будет документальное подтверждение нарушений работодателя. Также можно обратиться с жалобой в профсоюз, государственную инспекцию труда или прокуратуру. Иск – это тоже заявление (истца к обвиняемому), только адресованное в суд.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Исполняем просьбу: компенсация при увольнении сотрудника .
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении состоит из 2-х частей.

Первым делом требуется определить средний дневной заработок сотрудника, используя калькулятор Исчисление средней заработной платы.

затем определяем количество дней, подлежащих оплате и конечную сумму при помощи этого калькулятора:

Забавно, что документ, который до сих пор регулирует расчет компенсации был утвержден еще в СССР примерно 80 лет тому назад (Правила об очередных и дополнительных, утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 № 169). В документе можно встретить такие слова как партийные и комсомольские организации. рабфаки и другие атрибуты счастливого советского времени.

За 80 лет документ оброс письмами и дополнениями ответственных ведомств, изучать которые я не смог себя заставить. Вместо этого была найдена замечательная статья, в которой подробно, на примерах, объясняется, как считать компенсацию при увольнении сотрудника. Квинтэссенция данной статьи выражена в нашем калькуляторе.

Желающих разобраться с теоретической базой отсылаю к нормативным документам и к оригиналу статьи Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении .

Как высчитать отпускные: порядок расчета

Для начала разберемся с продолжительностью. Она рассчитывается пропорционально отработанному времени в рабочем году.

Сначала рассчитываем величину, приходящегося на один месяц, затем данную величину умножаем на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Согласно ст. 177 ТК РБ подсчитываем отработанные полные месяцы в рабочем году: подсчитываем дни, включаемые в рабочий год; полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год; остаток дней, если он составляет 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а если составляет менее 15 календарных дней – исключаем из подсчета.

полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Продолжительность отпуска

Так, например, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного для сотрудников ,работающих во вредных или опасных условиях труда, составляет 7 календарных дней (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).

Рекомендуем прочесть:  Отпуск в период сокращения штатов

Таким образом, для данной категории работников предоставляют отпуск продолжительностью 35 (28 + 7) календарных дней. Организация вправе предоставлять дополнительные и любым другим категориям сотрудников. В этой ситуации их право на такой отпуск прописывают в трудовых договорах или локальных актах организации.

рассчитывается в календарных днях. При этом нерабочие праздничные дни, которые приходятся как на основной, так и на дополнительный отпуск, в число дней не включают (ст.

120 ТК РФ). То есть на эти дни продолжительность увеличивается.

Как рассчитать продолжительность трудового отпуска?

Что включается в трудовой стаж при расчете отпуска? (в соответствии с Трудовым Кодексом 2020 года)

Таким образом, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск не включаются дни нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, дни прогулов, дни нахождения работника в без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дни нахождения работника в учебном отпуске (если такой является неоплачиваемым).

Пример: Работник устроился на работу 03.02.2020 г.

Затем, с 07.06.2020 г. по 17.06.2020 г.

(включительно) работник вышел в без сохранения заработной платы на 10 календарных дней.

В дальнейшем работник продолжил работу. С 01.08.2020 г. работнику предоставляется отпуск.

По трудовому договору работнику положено 24 календарных дня трудового за 1 рабочий год.