Расчет пеней за просрочку платежа по договору калькулятор онлайн

Онлайн калькулятор расчета пени

это штрафные проценты, который нерадивый контрагент обязан уплатить за просрочку уплаты долга. Пеня устанавливается в процентах по отношению к просроченной сумме за каждый день просрочки. Размер пени устанавливают сами стороны при подписании договора. К примеру, пеня в 0,1% будет соответствовать 36,5% годовых.

В том случае, если были частичные погашения просроченной задолженности пени рассчитываются отдельно на каждый просроченный платеж, с учетом количеств просроченных дней по каждому платежу.

Затем рассчитываются на непогашенную часть задолженности. После этого все результаты суммируются. Наш калькулятор расчета пеней умеет это делать.

Расчет можно сделать в тексте искового заявления или претензии, но лучше его оформить на отдельном документе и приложить к иску/претензии.

После заполнения форм калькулятора можно распечатать готовый расчет, подписать его и направить в суд вместе с иском.

  • на задолженность, которая к настоящему моменту не погашена;
  • на задолженность, которая уже погашена, но платежи, по которой осуществлялись с просрочкой;
  • при частичном погашении задолженности несколькими платежами.

Калькулятор пеней предназначен для расчета суммы неустойки, возникающей в случае нарушения срока уплаты налога.

Размер пени увеличивается ежедневно на определенный процент от суммы задолженности.

Этот процент равен 1/300 текущей ключевой ставки Центрального Банка РФ (до 2019 года для этих целей использовалась ставка рефинансирования). Задолженность возникает на следующий день после крайнего срока уплаты налога.

Калькулятор пеней содержит актуальные данные о ключевой ставке и ставке рефинансирования за период с 2007 по настоящий момент.

Корректный расчет возможен, в случае возникновения и погашения задолженности в этот период. За указанные годы ставка изменялась в диапазоне от 7,75 до 13%.

Рассчитать сумму пени можно и самостоятельно, воспользовавшись таблицами ставок и формулой, представленной ниже. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты налога, начиная с даты, которая признана днем уплаты налога законодательством (условно, если вы должны были заплатить до 20 мая, то количество дней считается с 21 числа).

Последним днём отсчёта считается день, назначенный для уплаты пени.

Расчет пеней за просрочку платежа по договору калькулятор онлайн

625 ГК Украины. [Количество дней] – разница между датой расчета и датой возникновения просрочки обязательства.

[Пеня] = [Сумма долга] × [Ставка (%)] / 100% / 365 дней × [Количество дней] Где: [Сумма долга] – сумма просроченного долга. [Ставка пени (%)] – двойная учетная ставка Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня (ст. 3 Закона Украины

«Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств»

).

[Количество дней] – разница между датой расчета и датой возникновения просрочки обязательства. Может быть ограничена сроком специальной исковой давности и срок, за который прекращается начисление пени.

Специальная исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) (п.

№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней).

Неустойка (штраф,) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного государственным или муниципальным контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается государственным или муниципальным контрактом в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Калькулятор пеней, расчет процентов по займам и прочей задолженности

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (а если кредитором является юридическое лицо, то в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.