Пруд в собственность

Как купить пруд

Поэтому перед тем как перевести пруд в свое собственное владение стоит серьёзно задуматься, а стоит ли? Необходимо произвести холодную оценку будущего водоема на вашем участке, какую он принесет пользу, и вспомнить об огромном количестве норм и требований, которые вам придется соблюдать, хотите вы этого или нет.

В первую очередь возникнет вопрос о расстоянии от воды до ближайшего жилого объекта в природоохранной зоне. На данный момент оно не может быть менее 50 метров с учетом площади водного ресурса, которая должна составлять 10 км в квадрате. Если же водоем на вашем участке обладает большей площадью, то соответственно увеличивается и требуемое расстояние до жилого объекта.

Если у водоема площадь от 10 до 50 квадратных метров, то расстояние до жилых объектов должно составлять не менее 100 метров.

Пруд в собственность

Безусловно, аренда прудов с правовой точки зрения — вопрос очень спорный, и многое зависит от того в какую сторону трактуют законодательство органы местной власти и суды. Однако, есть множество аргументов в поддержку арендаторов.

Водный кодекс такого понятия как мелководное водохранилище не содержит.

Также, в водном кодексе отсутствует понятие «пруд», по закону за разъяснением этого понятия мы должны обратиться к ГОСТу Гидрология суши.

Термины и определения http://www.gostrf.com/standart/Pages_gost/17379.htm, согласно которому пруд — мелководное водохранилище, площадью не более 1 км2.

То есть получается как раз наоборот, мелководные водохранилища попадают под категорию прудов, а следовательно согласно ВК могут являться собственностью юридических и физических лиц.

У нас тоже так многие думали.

Прокуратура провела проверку и постановления администрации о предоставлении земли в аренду под водными объектами были признаны незаконными.

Таким образом, все земельные участки в границах водоохранных зон должны были быть отнесены либо к землям водного фонда, либо к землям особоохраняемых территорий. Одновременно в статьи 97 и 102 Земельного кодекса внесены поправки, согласно которым водоохранные зоны исключены из состава земель природоохранного значения (и как следствие из категории земель особо охраняемых территорий), а также из категории земель водного фонда. Прекращается монополия федеральной собственности на водные объекты.

Пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности муниципального образования, частной собственности лица или юридического лица.

Как оформить землю под прудами в собственность: способы и варианты

В своей деятельности как физические, так и юридические лица могут столкнуться с необходимостью использовать или создать пруд, являющийся искусственным водоемом. При этом стоит помнить, что у пруда должен быть свой правовой статус.

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон о парковках

Водное законодательство говорит о том, что владелец пруда автоматически становится владельцем земли, на которой располагается искусственный водоем. Исключение – пруды общего пользование, использовать которые можно только при заключении договора с собственником.

Пруды общего пользования находятся в муниципальной собственности.

Если же необходимо использовать водоем, который находится в собственности физического лица, придется заключать договор аренды. Но самой распространенной причиной обращения к юристам за консультацией является организация собственного пруда.

Как оформлять землю под прудами в собственность в таком случае?

Перед тем как создать искусственный водоем, необходимо получить земельный участок в собственность. Границы данной территории должны соответствовать границам будущего пруда. Также можно выкупить участок у физического лица, заключив договор купли-продажи, или заключить договор аренды.

Поскольку на участке буде располагаться пруд, в договоре должно быть указано, что земельная территория будет использована для строительства плотины. Подобные действия также должны быть согласованы с местной администрацией.

Разрешение на строительство плотины выдается на основании проведения определенных мероприятий.

Предоставление земельного участка в собственность или аренду для строительства плотины регулируется Земельным кодексом.