Проведение аудиторской проверки 2 раза в год

Проведение аудиторской проверки 2 раза в год

«В общем понимании бизнес-сообщества технологический и ценовой аудит — прежде всего независимая экспертная оценка заявленной стоимости, технических и технологических параметров строительства объекта. Зарождение этого рынка в России — ответ на вполне адекватные потребности банков-кредиторов или инвестиционных организаций в специализированных технических исследованиях осуществимости проектов, которые планируются к финансированию»,— говорит генеральный директор компании Severin Development Роман Сигитов.

Впрочем, оценка инвестиционных проектов с привлечением независимых аудиторов в России велась и до 2012 года — например, такую экспертизу заказывал Внешэкономбанк, когда речь шла о сделках по программам проектного финансирования.

Однако после упомянутых решений президента и правительства публичный ТЦА стал обязателен для всех крупных инвестпроектов, реализуемых государством и квазигосударственными компаниями.

Инициативный аудит

Показатели при которых аудит является инициативным: объем выручки за предшествовавший отчетному год не превышает 800 млн.

руб. или сумма активов баланса не превышает на конец предшествовавшего отчетному года 60 млн. руб. Финансовый анализ основных показателей эффективности деятельности предприятия, проверка правильности отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций, отдельных участков бухгалтерского учета, осуществляемых организацией (либо ИП). (из расчета 850 руб. за 1 час работы) Цель инициативного аудита — минимизация финансовых и хозяйственных, учетных и налоговых рисков собственника, а также устранение нарушений во избежание штрафных санкций, путем выявления нарушений в бухгалтерском учете, налогообложении, документообороте.

Аудит отчетности

Аудит проводят после оформления годовой отчетности. но до того, как она будет представлена в налоговую инспекцию.

В акционерных обществах проверка должна пройти раньше, чем бухгалтерская отчетность будет утверждена общим собранием акционеров. В обязательном порядке компания должна представлять аудиторское заключение только в территориальное отделение Росстата, если она подлежит обязательному аудиту.

В этом случае аудиторское заключение нужно представить либо вместе с отчетностью, либо не позже 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ ). Поэтому если ваша фирма подлежит обязательному аудиту, то по отчетности за 2013 год его нужно представить не позднее 31 декабря 2014 года.

Обязательный аудит в 2020 году

Выгода организациям от поэтапной аудиторской проверки многим очевидна.

Как показывает накопленный компанией «Правовест Аудит» опыт намного эффективнее проводить аудит в два и более этапов в течение года по следующим основаниям:

  • Фиксированная цена в рублях по текущей стоимости
  • Снижение нагрузки на бухгалтерию – уменьшение вероятности ошибок
  • Минимизация налоговых и финансовых рисков
  • Равномерное распределение затрат и максимальные скидки
  • Бонусы к аудиту плюс дополнительные гарантии – без лишних затрат
  • Отсутствие штрафов
  • Б о льшая отдача от работы аудиторов
Рекомендуем прочесть:  Как носить удостоверение полиции

Своевременное выявление и устранение несоответствий в налоговом и бухгалтерском учете возможно благодаря проведению независимой аудиторской проверки в несколько этапов в течение отчетного года.

Обязательный аудит ООО и ОАО

Для открытых акицонерных обществ (ОАО) проведение ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательно всегда, независимо от размера выручки и валюты баланса.

Для повышения качества бухгалтерской отчетности и в целях профилактики ошибок в бухгалтерском и налоговом учете рекомендуем проводить проверку поэтапно (например, в 2 этапа – летом и весной, или в 3, или в 4 этапа — по Вашему желанию). Проведение аудиторской проверки — это не только проверка работы бухгалтерии. По результатам аудиторской проверки на основании анализа взаимодействия различных служб и отделов предприятия с бухгалтерией можно будет сделать вывод об эффективности работы предприятия в целом, выявить возможные риски, изъяны в системе внутреннего контроля.

для контрагентов

Кадровый аудит: как упорядочить документы и избежать штрафов

Чтобы компания могла избежать многих неприятностей, которыми чреваты проверки, хотя бы два раза в год проводите аудит документов.

Процедура необходима и кадровой документации. Особенно востребован кадровый аудит перед проверкой ГИТ.