Прописать ребенка

Как прописать ребенка

Наиболее полный список документов для оформления прописки выглядит следующим образом:

  1. Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца)
  2. Заявление от одного родителя о том, что он не возражает против прописки ребенка с другим родителем
  3. Выписка из домовой книги по месту жительства матери и отца (выдается в паспортном столе)
  4. Свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства
  5. Паспорт матери (и ксерокопия)
  6. Паспорт отца (и ксерокопия)
  7. Свидетельство о рождении ребенка (и ксерокопия)
  8. Выписка из ФЛС (финансово-лицевого счета) матери и отца (можно получить в ЕИРЦ)
  9. Справка с места жительства другого родителя о том, что ребенок не прописан с ним

Не пугайтесь такого длинного перечня документов – большинство из них вы сможете получить в ЖЭКе в день обращения, а остальные у вас могут и вовсе не потребовать.

Итак, на свет появился ваш ребёнок — новый человек и новый гражданин.

Свидетельство о рождении получено, и ваш малыш теперь имеет документ, удостоверяющий его личность.

Это первый документ, который необходимо получить для регистрации вашего ребёнка по месту жительства.

Здесь следует сразу сделать небольшое отступление и разъяснить, что в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность граждан, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, возникает в полном объёме по достижении ими 18 лет.

В ограниченном объёме дееспособность возникает у детей по достижении ими 14 лет: тогда они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей.

С этого же возраста ребёнок может выдать нотариально удостоверенную доверенность на представление своих интересов как родителю, так и любому другому лицу (в последнем случае – опять же с письменного согласия законных представителей).

Ограниченная дееспособность означает, что, к примеру, пойти в паспортно-учётную службу и написать заявление о регистрации по месту жительства ребёнок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (а точнее, нотариус в таком случае удостоверит подлинность подписи законного представителя на таком согласии).

Законодательство рф

Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г.

№ 713. регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей на основании статьи 65 СК РФ.

поэтому, если ребенок будет прописываться с одним из родителей, от второго родителя будет необходимо согласие, которое он может написать лично в паспортном столе или передать нотариально заверенным.

При оформлении регистрации по месту жительства (прописки) ребенка с одним из родителей — нотариально заверенное согласие второго родителя или его личное присутствие в паспортном столе, что бы второй родитель мог собственноручно написать данное согласие при сотруднике УФМС.

Прописка новорожденного ребенка в Москве

Хотя прописка как таковая давно уже отменена, постоянную и временную регистрацию россиян по месту жительства трудно назвать процедурой, носящей уведомительный характер.

При отсутствии регистрации невозможно оформление многих документов, устройство на работу, получение страхового полиса. Об изменении места жительства необходимо в течение 7 дней уведомить соответствующие органы. Свои особенности имеет прописка новорожденного ребенка в Москве .

которая регулируется множеством законодательных актов и положений. Детей можно прописать только лишь по месту жительства кого-нибудь из их родителей или опекунов, усыновителей. Процедура прописки ребенка немного проще, чем прописка взрослого человека, так как не требует согласия собственника жилплощади, членов семьи и лиц, которые зарегистрированы и проживают по этому адресу.

Прописка ребенка

Посетители юридической консультации задали 814 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

без присутствия отца.

Отец с нами не прописан, не проживает.