Продолжительность рабочего дня при вредных условиях

Продолжительность рабочего дня при вредных условиях

Устанавливая продолжительность рабочего времени, зако­нодатель принимает во внимание условия труда, характер ра­боты, состояние здоровья, половозрастные особенности неко­торых работников и ряд других обстоятельств. С учетом этого для отдельных категорий работников предусматривается сокра­щенная по сравнению с обычной продолжительность рабочего времени, т.е. норма рабочего времени менее 40 часов в неде­лю. Такая норма также имеет характер максимально допусти­мой продолжительности времени для данных работ­ников и работодателей.

4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 4 часов в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; Продолжительность рабочего времени учащихся образова­тельных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в тече­ние учебного года в свободное от учебы время, не может пре­вышать половины той нормы времени, которая уста­новлена для лиц соответствующего возраста, т.е.

Комментарии к СТ 92 ТК РФ

271 ТК выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Не более 36 часов в неделю устанавливается рабочего времени для, занятых на работах с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасными условиями труда.

При этом продолжительность времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Иными словами, в трудовом договоре с конкретным работником в обязательном порядке должны быть отражены результаты специальной оценки условий труда, которые будут влиять на продолжительность рабочего времени этого работника.

Статья 94 ТК РФ устанавливает максимально допустимую (предельную) продолжительность ежедневной работы (смены) для указанных в ней работников.

В частности, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе. Вместе с тем для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество ооо декор отзывы

ТК РФ, Статья 104

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной рабочего времени.