Процессуальные особенности рассмотрения споров по интеллектуальным правам

Процессуальные особенности рассмотрения споров по интеллектуальным правам

Процессуальные особенности рассмотрения споров по интеллектуальным правам

Статья 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает общие положения об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В свою очередь, особенности оснований возникновения, порядка осуществления и защиты исключительных прав на произведения и товарные знаки установлены соответственно главой 70 и параграфом 2 главы 76 ГК РФ, в частности статьями 1270, 1479 ГК РФ. В указанных нормах предусмотрены различные правовые режимы регулирования отношений по поводу данных объектов интеллектуальных прав, определяемые в том числе их различной правовой и физической природой. Различаются как способы установления прав истца в отношении спорных объектов интеллектуальной собственности, так и порядок установления факта нарушения исключительных прав правообладателя.

Еще одной отличительной чертой явится особая компетенция Суда, объединяющая на основе принципа существа спора, а не его субъектного состава, дела, которые ранее рассматривались как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции. Наконец, производство в Суде по интеллектуальным правам будет построено по новой модели, со значительными особенностями.

Необходимость создания специализированного суда, который квалифицированно разрешал бы споры по интеллектуальным правам, объясняется следующими основными причинами[2]: количество таких споров неизменно остается достаточно высоким, а «цена» соответствующих прав и размеры взыскиваемых возмещений возрастают; сложность споров в отношении интеллектуальных прав, что связано с относительной новизной правового регулирования, а также необходимостью применения для их разрешения специальных знаний[3]; инновационное развитие экономики объявлено в РФ государственным приоритетом; вступление России в ВТО предъявляет дополнительные требования к защите интеллектуальных прав.

Организационные и функциональные проблемы деятельности суда по интеллектуальным спорам (Мажинская Н

Законопроект № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.

Дата размещения статьи: 18.11.2022 .Г.)

Сфера интеллектуальной собственности бурно развивается и требует к себе очень серьезного внимания. Это важнейшая из государственных задач.

Параграф 1

47.1.2. Особенности подсудности В случае если в одном заявлении соединено несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам, одно из которых подсудно Суду по интеллектуальным правам, а другое — иному суду первой инстанции, все дело подлежит рассмотрению Судом по интеллектуальным правам. 47.1.3. Особые требования к заявлению В дополнение к общим требованиям, которые предусмотрены для исковых заявлений, заявлений по делам в сфере патентных прав и в сфере правовой охраны средств индивидуализации товаров, работ, услуг, к исковому заявлению, заявлению должен прилагаться не только оспариваемый акт органа, осуществляющего публичные полномочия, но и патент, свидетельство или заявка, в отношении которых такой акт вынесен.