Процент за пользование чужими денежными средствами

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Исключения представляют случаи не связанные с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

В частности, не являются денежными обязательства, в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга (обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание, обязанности перевозчика, перевозящего денежные знаки, и т.д.). Независимо от основания возникновения обязанности уплаты процентов за пользования чужими денежными средствами, последние являются универсальным механизмом защиты прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, своеобразном экономическим стимулятором совершения активных действий в чужом интересе, защиты заинтересованных лиц от инфляции. Об универсальности данной меры свидетельствует и то основание, что проценты за пользование чужими денежными средствами существуют объективно.

Получите Курс Как погасить кредиты, если нечем платить!

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом!

При отсутствии в договоре условия о неустойке, кредитор может насчитать должнику проценты за пользование чужими денежными средствами.

Сумма их может быть не так значительна, как сумма пеней, но лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Если вы столкнулись с расчётом процентов впервые, сразу возникает вопрос «а как их рассчитать».

Этому я вас и собираюсь научить.

Для этого не обязательно обращаться к юристам, главное усвоить формулу.

Но сначала обсудим, в каких же случаях мы можем начислить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Основанием для начисления процентов является неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, а именно: неправомерное удержание чужих денежных средств, уклонение от их возврата или иная просрочка в уплате, а также неосновательное получение или сбережение денежных средств за счет другого лица.