Процент на ипотеку когда понизится

Минстрой планирует запустить льготную ипотеку для покупателей вторичного жилья

Сейчас программа распространяется только на новостройки, вторичное жилье по госпрограмме в ипотеку взять нельзя. Ее запустили в марте 2015 года, сразу после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. Тогда банки практически свернули ипотеку, а госпрограмма стала одной из главных надежд на оживление рынка и подспорьем для застройщиков. Она была рассчитана на короткий срок: предполагалось, что ставки будут снижаться и в дальнейшем объем субсидирования также будет падать до нуля — и в следующем году программа просто не понадобится.

Сейчас государство предоставляет банкам субсидии в размере недополученных доходов до уровня, равного ключевой ставке плюс 3,5% процентного пункта.

При установленной ключевой ставке в 11% банки могут получить доход, аналогичный ипотеке, выданной по ставке 14,5% годовых.

Процент на ипотеку когда понизится

Это значит, что заемщик не возвращает обратно полученную сумму, а банк берет его недвижимость. Срок такой ипотеки может быть как срочный, так и бессрочный.

Простыми словами — пенсионер, под залог своей квартиры, берет пожизненны (как пример) кредит, сохраняя при этом право собственности на свою квартиру. После кончины заемщика, банк продает квартиру, а из вырученной суммы вычитает заработанные проценты. Остаток суммы возвращается наследникам умершего заемщика, если такие условия были прописаны в договоре.

А помните как раньше делали наши родители, когда ипотека не была так распространена? Сначала жили всей семьей в комнате в «малосемейке».

Далее копили нужную сумму, что бы продать комнату и купить однокомнатную квартиру.

Далее, снова копили нужную сумму, что продать имеющуюся квартиру и обменять на квартиру больших размеров.

Ипотека в 2022 году

В 2022 года рынок ипотечного кредитования демонстрирует устойчивые положительные тенденции.

За первые четыре месяца банковские структуры выдали кредитов на 446,1 млрд руб.

Данный показатель на 10% уступает докризисным показателям 2014 года, однако практически в 1,5 раза превосходит итоги 2015 года.

Немаловажным фактором для восстановления объемов кредитования стало продление до конца года госпрограммы, направленной на снижение ставок по ипотеке.

При этом глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает пролонгацию данной инициативы и на следующий год. В 2022 году россиян ожидает значительное улучшение условий по ипотеке, уверены в Минфине. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что снижение ставок произойдет независимо от наличия программы господдержки.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что ставки по ипотеке будут стабильно снижаться до уровня 7-8%, который будет достигнут в 2022 году.

Эксперты оценивают ситуацию не столь оптимистично.

Снижение процентных ставок по ипотеке в 2022 году

В 2012-2013-м годах во властных кабинетах всерьез рассуждали о том, что к 2022 году проценты по ипотеке могут достигнуть 6% годовых. Возможно, так оно и было бы, если бы не целый комплекс макроэкономических и политических событий, негативно отразившихся на состоянии российской экономики.

Сегодня прогнозы экспертов и чиновников менее оптимистичны и заключаются в осторожных предположениях о стабилизации курса валют (валютная ипотека 2022 ) и инфляции, что должно улучшить обстановку на рынке недвижимости и сфере жилищного кредитования. По мнению Юлии Ермолаевой – заместителя отдела ипотечного кредитования банка «Образование», ипотечные ставки в следующем году должны уменьшиться.

Для этого эксперт видит несколько причин, которые она изложила в своей статье для Российской Газеты. Она считает, что если экономическая и политическая ситуации будут оставаться стабильными, то Центробанк вполне может снизить ключевую ставку рефинансирования на 2%-2,5%, что позволит процентным ставкам по ипотеке достигнуть «комфортных» 10%-12% годовых.

Ипотека: Сбербанк ставки снизил

Обе программы предполагают ограничения, и минимальный процент можно получить лишь при совпадении ряда условий.

«Продукт «Ипотечный +» направлен на приобретение жилья, построенного с участием кредитных средств Сбербанка», — горит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы «РЕЛАЙТ-Недвижимость» .

В московском регионе это в основном объекты за пределами МКАД, а список столичных объектов ограничивается лишь ЖК «Искры радости» (ул. Искры, вл.3) и ЖК «Мос-Анжелес» (ул. Коминтерна, вл.28) . Оба объекта относятся к бизнес-классу и поэтому недешевы: в «Искрах Радости» кв.метр стоит от 116 до 149 тыс.

руб. а в «Мос-Анжелес» от 108 до 160 тыс.

руб. Кроме того, кредит под 10% выдадут только при сроке кредитования не более 10 лет, иначе ставка возрастет до 10,95-13,5%.

Ставок ниже нет

Ставки по ипотечным кредитам в России могут заметно упасть уже в следующем году — в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимыми цифрами 8-9 процентов годовых.