Процедура получения наследства

Процедура получения наследства

В Ростовской области с 1 января 2015 года начала работу новая система ведения наследственных дел, при которой жители могут обращаться к любому нотариусу региона, а не только по месту жительства. Такое решение было принято на собрании членов Нотариальной палаты региона, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

В соответствии с нововведением в нотариальных округах региона с двумя и более нотариусами наследники завещателя имеют право подать заявление о принятии наследства в любую из нотариальных контор.

Однако, как отмечается в сообщении, этот порядок распространяется на наследства, открывающиеся с 1 января этого года. По делам умерших до этой даты сохранено прежнее распределение обязанностей по выдаче свидетельств о праве на наследство. При этом уже после 1 октября вопрос о возможности функционирования новой системы в отношении наследств, открывшихся ранее 2015 года, также будет рассмотрен общим собранием членов НПРО.

Ранее наследственные дела в регионе распределяли по населенным пунктам и алфавиту – по начальной букве фамилии.

Перед переходом на новую систему работы были изучены мнение нотариусов, опыт соседних регионов, проводились консультации с представителями ГУ Минюста России по Ростовской области.

Процедура розыска наследников

Распределение долей происходит на основании этого документа.

Если же подобного документа нет, то вся собственность умершего человека передается в равных частях между родственниками согласно установленной очереди родства. Первыми в этой очереди находятся ближайшие родственники, в числе которых могут быть и те, кто проживал с умершим на одной жилой площади. Среди них очередность распределяется следующим образом: Если подобных лиц нет, то следующими будут идти другие родственники, очередность которых тоже будет определяться степенью родства.

Эта процедура будет повторяться до тех пор, пока не будет найден законный обладатель. В рассмотрении наследственных дел могут быть такие случаи, что люди, получающие наследство, окажутся неосведомленными.

Произойти это может по разным причинам.

Консультация юриста онлайн на – задайте Ваш вопрос юристу (адвокату) прямо сейчас!

Очередей в наследовании может быть более пяти, всё зависит от количества родственников, их здоровья, возраста и материального обеспечения.

– после полугода со дня смерти можно подавать документ на получение свидетельства о праве на наследство (заявление) и переоформлять документы на землю, квартиру и другое имущество.

Всеми бумагами по делу о наследстве занимается государственный нотариус. Ближайшая к месту жительства покойного государственная нотариальная контора и будет тем местом, куда нужно обращаться со всеми вопросами и бумагами. Только надо учесть один момент – если наследодатель жил по одному адресу, а зарегистрирован был по другому, нужно приходить к нотариусу по месту регистрации, а не реального проживания.

— необходима экспертиза стоимости наследственного имущества.

Сроки вступления в наследство

Пропуск полугодового срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства не исключает возможности получить причитающееся имущество.

Для этого применяется такая процедура, как восстановление срока вступление в наследство. Тут немалую роль играют причины бездействия потенциального наследника в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Пропуск срок должен быть обусловлен как минимум объективными, а лучше, уважительными причинами – болезнь наследника, нахождение его в длительной командировке, на военной службе и т.д.

Продление срока путем его восстановления, как правило, проводится в судебном порядке. Вместе с тем возможен и иной способ, не связанный с обращением в органы судебной системы. Для того чтобы избежать обращения в суд для восстановления срока, необходимо получить согласие всех иных наследников, уже вступивших в свои права.

Спорные ситуации в вопросах получения наследства

Если разделить имущество поровну не получится из-за разной стоимости наследства, тогда будет лучше его продать и поделить деньги пополам.

Раздел наследства через суд происходит, когда у сторон возникла конфликтная ситуация из-за неделимого имущества. Существует три способа раздела наследственного имущества . путем переговоров между родственниками, через нотариуса, и в суде.

Наследники могут сами разрешить спорные вопросы с наследуемым имущество путем совместных переговоров. Это касается имущества, не требующего обязательной регистрации.

Наследники могут обсудить и вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего родственника. Любые вопросы, связанные с наследованием, можно задать на онлайн-консультации адвокату .

Соглашение о его разделе недвижимости или выделении доли наследники составляют только после получения официального свидетельства, заверенного нотариусом, о праве пользования наследством.