Признание гражданина безвестно отсутствующим и обьявление умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Кроме того, безвестное отсутствие гражданина мешает реализации семейно-правовых, трудо-правовых и других правовых отношений. может быть признан безвестно отсутствующим при наличии следующих условий. 1. Отсутствие в месте жительства сведений о месте его пребывания в течение 1 года. Этот срок. по общему правилу, начинает течь со дня получения последних сведений об отсутствующем.

При невозможности установить этот день началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

2. Невозможность установить место пребывания.

3. Решение суда. Заявление о признании безвестно отсутствующим рассматривается судом в порядке особого производства (гл.

30 ГПК)

Признание гражданина безвестно отсутствующим и обьявление умершим

Военнослужащий или иной, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК). Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е.

такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя.

Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности.

В заявлении о признании безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев. Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса). Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан .

Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

Это затрагивает права и законные интересы остальных людей, которые состояли с ним в определенных правоотношения. Долговременное отсутствие на месте жительства, если неизвестно его местонахождение, небезразлично для юридических лиц и граждан, с которыми такое лицо находился в определенных правоотношениях.

К примеру, гражданин был должником и теперь кредиторы не могут потребовать уплаты долга. К тому же, если гражданин долго отсутствует, может быть причинен ущерб его имуществу, который остался в месте жительства без надлежащего присмотра. Ст. 42 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) устанавливает, что может быть по заявлению заинтересованных лиц быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания [1].