Приватизация участка многоквартирного дома

Информационное агентство — Рассвет

При этом допускается приобретение права собственности как посредством договора купли-продажи, так и по праву унаследованного имущества.

  1. земельные участки, предоставляемые для аренды в целях индивидуального жилищного строительства, также ведения личного подсобного хозяйства.
  1. земельные участки, попавшие под «дачную амнистию» на которые распространяется право бессрочной эксплуатации.

Если говорить о платной приватизации земли, то она предоставляет возможность выделения земельного участка в собственность любому человеку. При этом не имеет значения, когда произошло становление участка как объекта собственности. Платная приватизация земли — это, фактически, сделка между частным физическим лицом и государством, при которой стоимость объекта прописывается в договоре купли-продажи.

Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома

Например, если установленные ограждения препятствуют перемещению пешеходов, то такое сооружение может быть демонтировано по решению суда, а если ограждения нарушают право людей на свободное перемещение, то на участок может быть наложен, в законном порядке, сервитут.

Порядок приватизации определяется нормативными актами утвержденными законодателем. Для новых построек процедура постановки на учет обязательная и производится застройщиком или другим уполномоченным органом. Для домов которые построены ранее, чем был принят ЖК, необходимо пройти процесс оформления независимо от того есть кадастровый паспорт на участок или его нужно составлять: Решение о формировании территории и проведение кадастрового учета.

Заявление на передачу права на государственную (муниципальную) собственность, поданное в соответствующую инстанцию.

Оформление в собственность земельного участка с домом

В данной ситуации Вам необходимо провести кадастровые работы по уточнению границ и площади Вашего земельного участка и перерегистрировать ранее возникшее право собственности с получением свидетельства нового образца. Итак, само слово приватизация подразумевает под собой бесплатную передачу в собственность.

Право на приватизацию имеют граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Коротко о главном: как приватизировать землю

В случае положительного ответа следующим вашим шагом станет оформление акта о передаче земли в землеустроительной фирме.

Когда займетесь уже непосредственно составлением акта, нелишне будет проконсультироваться с грамотным юристом. Документ одобрят и подпишут после замеров участка. Если на вашем участке есть жилые постройки и рядом живут соседи, нужно будет составить кадастровый план с координатами земельного участка на территории вашего населенного пункта.

Оформлять акт на владение землей долго и хлопотно, обычно этот процесс занимает около полугода.

Когда документ окажется у вас на руках, вы уже сможете полноправно владеть этим участком.

Однако если вы решите возвести на нем постройки, тут уже понадобится согласование проекта в местной администрации.

На этапе оформления и после подписания документов внезапно могут всплыть такие обстоятельства, когда владельцем земли оказывается не один, а два и более человек.

Приватизация земли под многоквартирным домом в одиночку

Истории двух россиян (курганца Евгения Плеханова и кировчанина Валерия Минина) практически идентичны.

Оба были собственниками нежилых помещений на первом этаже многоквартирного дома и платили арендную плату за пользование земельным участком под зданием.

Так продолжалось до тех пор, пока не вступил в силу Жилищный кодекс, согласно которому если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до 2005 года, то он переходит во владение собственников здания бесплатно и без каких-либо дополнительных процедур.

Так как земельные участки бизнесменов под эту категорию попадали, то они заплатили земельный налог и потребовали вернуть «арендные» деньги, заплаченные за тот же период.

Однако все инстанции арбитражного суда встали на сторону муниципалов, заявив, что вступление в силу Жилищного кодекса не влечет за собой автоматического перехода земли в собственность.