Приватизация сроки продления

Приватизация сроки продления

Причину этого далеко не всегда стоит искать в медлительности граждан. В частности, многие россияне живут в аварийном и ветхом жилье и ждут расселения.

По закону они не могут перевести квартиры в собственность, это же относится и к очередникам. Помимо этого, сроки приватизации продлевают их-за вступления Крыма в состав России. Власти хотят дать возможность воспользоваться этой нормой российского законодательства и жителям полуострова.

В то же время, государству невыгодно иметь на балансе жилищный фонд, потому что приходится тратить средств на содержание недвижимости и капитальный ремонт. Приватизированное жилье, напротив, увеличит поступления в бюджет, ведь с 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Срок бесплатной приватизации продлевается до 1 марта 2019 года — Когда заканчивается срок бесплатной приватизации муниципального жилья

Как отмечено в пояснительной записке к документу, который размещен в электронной базе данных Госдумы, необходимость продления приватизации признана актуальной потому, что значительная часть наших граждан, занимающих жилые помещения в ветхом и аварийном жилье, и ожидающих расселения, после 1 марта 2015 года лишаются своего права на бесплатную приватизацию, поскольку не успевают им воспользоваться.

Кроме того авторы законопроекта отмечают, что: —

«те граждане, которые в настоящий момент состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и получат свое жилье после 1 марта 2015 года, уже не смогут воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию, что ставит их в неравное положение с гражданами, которые получили и приватизировали жилье до указанной даты»

.

По словам вице-спикера нижней палаты от «Единой России» Сергея Железняка, «Госдума предпримет все меры, для рассмотрения законопроекта до конца текущего месяца в трех чтениях».

Продление приватизации

И те, кто не успел, имеет право в какой-то степени быть в равных правах по отношению к приватизации своего жилья», — сооббщила Ирина Хакамада.

Согласно ее мнению, приватизация должна иметь какой-то определенный срок.

«Сроки надо устанавливать, чтобы жителей дисциплинировать, потому что иначе расслабятся, потом появятся проблемы с наследством»

, — сказала член СПЧ. «У нас, у людей, много проблем, у нас нет института доступного домашнего юриста. Это на Западе считается уместным постоянно общаться с юристами.

Но не у всех есть на это деньги.

Пока они разберутся в своих управлениях, местных, районных, пока соберут важные бумаги, бюрократии у нас хватает. Некоторые могут за два года не успеть. Я не критикую — хотят 2 года, пусть будет два.

Но я боюсь, что через 2 года снова придется поднимать вопрос об увеличении», — сообщила Хакамада.

По инициативе Президента срок бесплатной приватизации снова продлен

Чем ближе было 1 марта – день, когда приватизация должна остановиться, – тем обстановка в местах регистрации накалялась все больше.

Причем по всей стране. «Все мы должны вести себя дисциплинированно. В общем и целом хорошо было известно, когда бесплатная приватизация заканчивается. Вместе с тем можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам.

Но даже самое главное не в этом.

Самое главное в том, что у нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года. Это тот вопрос, когда, наверное, все должны быть поставлены в равные условия.

Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение ни при каких обстоятельствах не будем. Поэтому будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить на два года», — подчеркнул Президент.

Это предложение Президента стало законом уже через несколько дней.

ТВ Центр

Как пояснил Николай Левичев, вице-спикер от предложившей законопроект партии «Справедливая Россия», достичь консенсуса по документу с фракцией «Единая Россия» удалось только при условии, что во втором чтении срок продления приватизации будет сокращен до 2019 года. Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость продления срока бесплатной приватизации связана с тем, что

«значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию»

.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта,

«граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию»

, из-за чего «будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты».