Принятие чрезвычайных расходов по восстановлению здания после пожара на счете 97

Принятие чрезвычайных расходов по восстановлению здания после пожара на счете 97

Форум казахстанского налогоплательщика

Уважаемые форумчане, очень нуждаюсь в консультации сведущих специалистов!

Re: Пожар!! Списание затрат по восстановлению. Re: Пожар!! Списание затрат по восстановлению.

Логика налоговиков — должен быть виновник пожара, с него и взыскать на восстановление. А если виноваты сами — тем более не имеете право брать на вычеты.

Виновник действительно был, мы судились с ним, долго. Дело 150 раз отправляли на доследование, в-общем — то потухнет, то погаснет.

В конце концов, дело было закрыто за недоказанностью (ну сами понимаете как). Судиться с налоговой уже не хватило сил (шеф махнул рукой), из вычетов сумму убрали, тоже около миллиона. Махаон » 26 фев 2010, 20:06 Спасибо, ваш опыт прояснил ситуацию, я так и предполагала!

Как я понимаю, убрав сумму из вычетов, вы увеличили налогооблаганмый доход, соответственно доначислили КНП и пени?

Ну, мое дело предупредить о последствиях, а уж решать руководству. Re: Списание затрат по восстановлению после пожара именно

На предприятии (общая система налогообложения) произошел пожар

К таким расходам относятся, в частности: — стоимость уничтоженного или испорченного имущества; — расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий (за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов), и другие расходы.

При списании имущества, пострадавшего от чрезвычайной ситуации, следует учитывать, что при возникновении стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, организация в обязательном порядке проводит инвентаризацию имущества. На основании результатов инвентаризации устанавливается фактический размер понесенного ущерба, а также имущество, подлежащее списанию (п.

27 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н и п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации имущества)

Бухгалтерское оформление убытков от пожара

Для отражения указанных расходов в бухгалтерском и налоговом учете необходимо иметь документы, подтверждающие утрату имущества в результате пожара.

Имеющаяся в ООО «Ультра» справка является необходимым документом для списания расходов, но недостаточным. Она подтверждает факт пожара и утери имущества, а для отражения потерь необходимо установить состав и стоимость утраченного имущества. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10.09.07 г.

N А05-12441/2006-31 указал, что для признания убытков и затрат для целей налогообложения необходимо наличие документального подтверждения факта пожара, нахождение соответствующего имущества в зоне пожара, проведение инвентаризации фактического наличия имущества.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от ребенка платить алименты

Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г.

Помощь на восстановление индивидуальных жилых домов после пожара

Размер оказываемой помощи Составление локального сметного расчета на проведение ремонтно-восстановительных работ производится исходя из степени разрушения индивидуального жилого дома и площади, подлежащей восстановлению.* Восстановление индивидуального жилого дома производится в пределах площади жилого дома, указанной в техническом паспорте. Оказание помощи осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города на текущий финансовый год.

Список необходимых документов — Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя (подлинный экземпляр и копия); — правоустанавливающие документы на индивидуальный жилой дом, который утрачен (подлинный экземпляр и копия); — документы органов следствия, прокуратуры или судебных органов с указанием причины возникновения пожара и виновных лиц (подлинный экземпляр и копия); — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в случае пожара (подлинный экземпляр и копия); — технический паспорт индивидуального жилого дома (подлинный экземпляр и копия); — выписка из домовой книги (подлинный экземпляр и копия); — справки Новосибирского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» об отсутствии иного жилья на 01.