Преступление против жизни и здоровья
Преступление против жизни и здоровья РК
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга. Преступление против жизни включают убийство (ст.96 УК); убийство матерью новорожденного ребенка (ст.
97 УК), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.
98 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 99-100 УК); причинение смерти по неосторожности (ст. 101 УК); доведение до самоубийства (ст.
102 УК). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений именно убийство образует группу преступлений против жизни. Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан.
Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека.
Скачать реферат.
Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь. Началом жизни считается появление плода во время родов.
Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством.
Уголовно-правовой охране по российскому уголовному закону в равной мере подлежит любого человека независимо от возраста, физических данных и моральных качеств. Особенная часть нового Уголовного кодекса Российской Федерации открывается разделом VII «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья.
К посягательствам на жизнь новый Уголовный кодекс относит: а) убийство (ст.105 УК РФ); б)
Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъекты (участники) этих отношений — всегда люди, поэтому в широком смысле слова любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы конкретных людей, причиняет им существенный вред или создает опасность причинения такого вреда.
Вместе с тем существует группа преступлений, при совершении которых именно человек (личность) становится главным, основным объектом посягательства. Эта группа преступлений предусмотрена в разделе VII Особенной части УК.
Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность — человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений.
Преступления против жизни и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл.
16 УК РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека.
Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.
Биологическая смерть – это необратимые процессы распада клеток головного мозга, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма невозможно. Жизнь – это неотъемлемое право человека, поэтому убийством признаются не только случаи лишения помимо воли потерпевшего, но и с его согласия (эвтаназия).
Эвтаназия – оказание помощи лицу по уходу из жизни по его просьбе врачом или частным лицом, в т. ч. прекращение искусственных мер по поддержанию жизни.
Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий.
Ряд преступлений совершается путем бездействия, а некоторые как действием, так и бездействием. Большинство составов по конструкции материальные, некоторые формальные, а также – формально-материальные.
— лицо, обязанное оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом, – врачи, руководители туристических групп, специально выделенные члены экспедиций и зимовок;
— лицо, обязанное заботиться о беспомощном (родители, опекуны, телохранители), или лицо, поставившее лицо в опасное для жизни и здоровья состояние (водитель, сбивший пешехода, руководитель туристической группы).
Лицензированная охрана.
Это позволит ему четко представлять, от каких действий следует защищать клиента, какие, в каждом конкретном случае, применить соразмерные средства защиты, а также какой, в зависимости от характера преступного посягательства, он вправе причинить вред посягающему.
Преступления против жизни и здоровья посвящена специальная глава (16) Уголовного кодекса.