Предварительный договор купли продажи дома от двух собственников

Предварительный договор купли продажи дома от двух собственников

Такой договор заключается при обстоятельствах, когда невозможно совершить сделку в данный момент. Это, например, отсутствие у продавца некоторых документов, необходимых для оформления сделки, у покупателя — требуемой суммы денег и т.п.

Закон требует указывать в предварительном условия, позволяющие определенно установить объект продажи, — квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчетов. Кроме того, приводятся условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. п. 2. 3. 4 ст. 429 ГК РФ). Для покупателя это является гарантией того, что квартира будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца — гарантией того, что его квартира будет куплена в срок, установленный договором.

Покупаем новостройку

«Он порождает только обязательства сторон заключить в будущем основной договор в соответствии с пунктом 1 ст. 429 ГК РФ на условиях, предусмотренных предварительным. Отдавая деньги при его заключении, Вы не вкладываете их в будущую квартиру, потому что соглашения о ее покупке еще нет», — говорит Денис Щекотов, генеральный директор группы компаний «АИП» (Аудит и Право).

Таким образом, предварительный договор – это лишь обещание, что застройщик, построив дом и оформив на себя в собственность квартиры, заключит с покупателем основной договор купли-продажи готового жилья и передаст ему тем самым права собственности на указанный в ПДКП объект. А обещание, как известно, можно выполнить, а можно и нет.

Впрочем, любой договор – это в какой-то степени обещание, и если оно не выполняется — прямая дорога в суд.

Предварительный договор по недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем

Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путём сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учётом цели договора.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

«…Как и другие, предварительный непременно предполагает согласование всех его существенных условий, в состав которых входит и полный набор существенных условий окончательного. Отсутствие хотя бы одного из числа этих последних исключает возможность обратиться с иском о понуждении контрагента по предварительному заключить основной договор.

Застройщик взял деньги за квартиру, но у покупателя не будет никаких гарантий. Таким образом, застройщик может заключить ещё и с другим покупателем предварительный договор, а впоследствии продать вашу квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Накопительная часть пенсии нпф

Если вы вложили деньги в строительство, в случае разногласий, вы можете претендовать лишь на возврат своих средств и минимальной неустойки. Но если, застройщик обанкротился, вы лишаетесь и этой возможности.

Будущий собственник не может получить неустойку за задержку строительства. В предварительном договоре, можно указать лишь время для заключения основного договора. Строительство же может продолжаться бесконечность – всё зависит от выбора застройщика.

Необходимо заплатить подороже, но быть уверенным, что вы не потеряете деньги. Застройщик должен быть «популярным» т.е.

Советы и рекомендации бывалых риелторов

Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда объект недвижимости в прошлом уже продавался (был подарен, менялся и др.). Самое главное — это проверка всех ступеней сделок, которые ранее были совершены с таким объектом недвижимости. Есть очень серьезная опасность: в случае расторжения хотя бы одного из (купли-продажи, дарения, мены и др.), заключенных ранее, все дальнейшие «по цепочке» договора будут автоматически расторгнуты.

Если Вы покупаете недвижимость, обязательно проверьте дееспособность продавца. Очень серьезная и опасная причина против осуществления сделки. По закону недееспособный гражданин (состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также другие случаи) не может проводить сделки.

Подписанный таким человеком будет считаться недействительным.