Правила обмена и возврата товара надлежащего качества

Обмен или возврат товара ненадлежащего качества

Не стоит забывать, что любой потребитель, который считает, что его права нарушены, имеет право обратиться за защитой в государственные органы (в том числе – правоохранительные). А в сложных ситуациях также можно обратиться в суд (государственная пошлина при подаче заявлений такой категории с заявителя не взимается).

Срок возврата товара установлен также законодательством РФ. При этом, который мы бы хотели вернуть или сдать, делится на две большие категории: надлежащего качества и товар с браком (т.е.

ненадлежащего качества). Вернуть можно, относящийся как к одной, так и к другой категории. Но при соблюдении определенных условий, о которых мы и хотим поговорить. Право на возврат товара надлежащего качества сохраняется у любого потребителя в течение двух недель после приобретения.

Информация по возврату и обмену товара надлежащего качества

Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Если речь идет о ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени. При этом продавцы (изготовители) умудряются создавать свои, абсолютно не подтвержденные законодательством правила и доводить их до сведения покупателей всеми возможными способами, тем самым, вводя их в заблуждение.

Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей. Первая группа — права, которыми обладает покупатель в процессе выбора товара, т.е.

Правила возврата товара надлежащего качества

При этом продавцы вводят покупателя в заблуждение, ссылаясь на какие-то свои правила и условия, не предусмотренные законодательством, незаконно сокращают сроки возврата или обмена товара, либо находят иные причины для неисполнения своих обязательств.

Закон «О защите прав потребителей» четко определяет право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен. Это возможно в тех случаях, когда указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но реализация этого права возможна только при соблюдении следующих условий: — приобретенный не был в употреблении, — сохранены товарный вид и потребительские свойства товара, — на присутствуют пломбы и фабричные ярлыки, — у покупателя сохранился товарный или кассовый чек на приобретенный, либо имеются свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Все эти условия касаются обмена непродовольственного надлежащего качества.

Только в том магазине, где была совершена покупка. Не забудьте, пожалуйста, кассовый чек и паспорт.

При оплате товара банковской картой возврат денежных средств осуществляется на ту же банковскую карту, с которой товар был оплачен.

Если Вы не удовлетворены покупкой, просто верните товар в срок не позднее 30 дней, не считая дня его покупки 1.
Мы вернем Вам денежные средства в срок не позднее 3 дней со дня возврата товара (как правило — в день обращения) 2.
Обратите внимание, что возврату подлежит только тот, который не был в употреблении, сохранивший свой товарный вид и потребительские свойства, а также в полной комплектности.

Возврату не подлежит, который может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (как, к примеру, при «подгонке» товара под потребителя).

Если купленный у нас не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации Вы можете обменять на аналогичный в течение 30 дней, не считая дня его покупки 5.
Если аналогичный отсутствует в продаже на день обращения, мы вернем Вам денежные средства в срок не позднее 3 дней со дня возврата (как правило — в день обращения) 2.

Обратите внимание, что возврату подлежит только тот товар, который не был в употреблении, сохранивший свой товарный вид и потребительские свойства, а также в полной комплектности. Возврату не подлежит товар, который может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (как, к примеру, при «подгонке» товара под потребителя).

Кроме того, возврату не подлежат, предусмотренный Перечнем (см.