Права и обязанности адвоката

Права и обязанности адвоката

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

Между тем главное предназначение адвокатуры состоит в оказании юридической помощи всему обществу и его членам и защите прав и свобод. Адвокат защищает закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества. Адвокатура это профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли жениться без прописки

Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.

принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридиче­ской помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незакон­ный характер; — участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или ар­битра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, спе­циалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах данного лица; — состоит в родственных или семейных отношениях с должност­ным лицом, которое принимало или принимает участие в расследова­нии или рассмотрении дела данного лица; Таким образом, адвокат в ряде случаев не вправе принять поруче­ние доверителя.

В такой ситуации он обязан поставить об этом в из­вестность лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи, за­благовременно, чтобы у того была возможность обратиться к другому адвокату.

Права и обязанности стажёра в компании, в каких случаях работодатель обязан выплачивать заработную плату, а в каких случаях может рассмотреть вопросы стипендии?

Спасибо. 17.09.2013 Здравствуйте, уважаемые юристы. Хотела бы узнать у вас, законно ли требование охранника супермаркета к покупателю в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке упаковать товар в пакет и заклеить его или же оставить его в 14.08.2013 Приятельница в шоке -ее четырнадцатилетняя дочь беременна (уже 4,5 недели!) и не говорит, кто отец — о высоких чувствах речи нет, и он ей не нужен. Девочка напугана, хочет сдать ребенка в интернат хотя 22.08.2011 Здравствуйте!

Ситуация такова. Суд вселил и признал право пользования квартирой несовершеннолетнего ребенка и вселил мать ребенка, но не признал за ней право пользования квартирой! Квартира 20.

Адвокат как субъект реализации правозащитной функции.

Адвокат — независимый советник по правовым вопросам. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатом.

Полномочия адвоката. Полномочия адвоката в конституционном, гражданском, уголовном и административном судопроизводстве.

Права адвоката. Ограничения прав адвоката в соответствии с федеральным законодательством.

Основные обязанности адвоката и понятие адвокатской тайны. Законодательный запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля.

Особый порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвокатов. Помощник и стажер адвоката.

Приобретение статуса адвоката.

Лица, имеющие право на приобретение статуса адвоката. Законодательные ограничения. Допуск к квалификационному экзамену и его сдача.