Права детей в семейном кодексе рф

Статья 54

Аналогичная норма содержится в Конвенции о правах ребенка (ст. 1). Основным законом, конкретизирующим меры по защите прав ребенка, является Федеральный закон

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ. 2. Хотя в названии комментируемой статьи говорится только о праве ребенка жить и воспитываться в семье, в п.

2 этой статьи также говорится о таких правах, как право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В п. 2 комментируемой статьи подчеркивается приоритетное право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Указанная норма предполагает его проживание, прежде всего, в собственной семье, которую составляют его родители.

Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор разрешается судом (п. 3 ст. 65 СК РФ). ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка.

Право ребенка жить и воспитываться в семье, также включает в себя ребенка: знать своих родителей; на заботу родителей; на воспитание своими родителями; на обеспечение его интересов и всестороннее развитие; уважение его человеческого достоинства.

С несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье, неразрывно связано и закрепленное ст. 55 СК РФ право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите и законных интересов ребенка.

1. Комментируемая статья устанавливает особенности защиты прав ребенка.

В сравнении с понятием «охрана» понятие «защита» более узкое, оно является составляющей понятия «охрана», которое включает в себя регулятивные механизмы обеспечения семейных прав. С правом ребенка на защиту своих и законных интересов корреспондируют соответствующие обязанности, прежде всего родителей (лиц, их заменяющих), а также государственных и муниципальных органов, в частности органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда (см. также комментарий к ст. 64 СК).

2. Институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.

Права детей, права ребенка

Ребенок имеет права на вос­питание своими родителями, обеспечение его интересов, все­стороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

На практике обеспечение права на воспитание в семье в от­ношении детей, лишившихся ее по каким-то причинам, означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдает­ся семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в при­емную семью, в семью опекуна (попечителя). Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения. имеет, в пределах возможности, знать сво­их родителей.

Это ограничено, прежде всего, тем, что в не­которых случаях получение сведений о родителях невозмож­но, например, если ребенок был найден. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей.

Права несовершеннолетних детей в семье

Семейный Кодекс РФ признает таковым лицо, не достигшее совершеннолетия. Согласно Семейному Кодексу в РФ установлены следующие основные права несовершеннолетних детей в семье, реализация которых способствует их нормальному развитию и надлежащему воспитанию. Это право, бесспорно, является одним из наиболее важных прав ребенка в силу чрезвычайной значимости фактора семейного воспитания для физического и нравственного становления человека.

Воспитание полноценного члена общества с высокими нравственными принципами — задача, в первую очередь, родителей, хотя в воспитании ребенка также участвуют все взрослые члены семьи. Однако именно родители на основе собственного жизненного опыта формируют характер, способствуют всестороннему развитию, обеспечивают надлежащий уровень образования.

Семейный кодекс РФ о правах несовершеннолетних детей

Статьей 55 — Общаться с родителями и прочими родственниками (даже когда последние проживают в других странах. Если ребенок попал под арест, его задержали и заключили под стражу, то общение с родителями происходит по установленному законом порядку.

Статьей 56 — защищать свои интересы.

Права несовершеннолетних защищаются их родителями (или лицом/органом, который их официально заменяет).