Повторный арест проданного имущества должника

Повторный арест проданного имущества должника

Статья II. – В Закон № 449-XV от 30 июля 2001 года о залоге (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г. № 120, ст. 863), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:

«(6) Имущество физических лиц, находящихся под опекой или попечительством, может быть обременено залогом только с согласия органа опеки или, соответственно, попечительства»

. «(3) Ипотека возникает с момента регистрации.

Залог движимого имущества без лишения владения этим имуществом возникает в момент регистрации или в случае залога денежных средств на банковском счете, сформированным через контроль, в соответствии с частью (2) статьи 25 1 .»; (2) Залог движимого имущества без лишения владения этим имуществом, за исключением залога, сформированного через контроль, в соответствии с частью (2) статьи 25 1.

Либо, наоборот, используют имущество, уже перешедшее от других лиц, без оформления права. По логике ФССП,

«совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью — показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего»

. «При этом сам должник ездит на дорогой машине, живет в комфортабельных условиях.

Правда, оформлено все это «на тещу» или «тестя», которые, к слову, чаще всего далеки от благ цивилизации и достатка в жизни», — указывают в ведомстве на социальную несправедливость. Примерно так же складывается ситуация с юридическими лицами: одно юрлицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество с одной на другую».

Рекомендуем прочесть:  Оплата есхн включается в расходы

Теперь же, согласно последним директивам руководства ФССП, предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.

Незаконные действия судебных приставов

В соответствии с нормами законодательства движимое и недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается судебным приставом-исполнителем под охрану или на хранение должнику или членам его семьи на безвозмездной основе; лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен соответствующий договор, — на возмездной основе, а также в ряде случаев и самому взыскателю.

При этом, как отмечает Пленум, наложение ареста в качестве обеспечительной меры само по себе не предполагает установление судебным приставом-исполнителем дополнительных ограничений, не поименованных арбитражным судом. Это обусловлено тем фактом, что пределы обеспечительных мер определяются на основе ходатайства истца, с которого в случае отказа в иске могут быть взысканы убытки. Поэтому если взыскатель и по его требованию суд указали лишь на арест имущества, это вовсе не предполагает изъятие и передачу данного имущества на ответственное хранение иному лицу.

Если взыскание задолженности по кредиту невозможно

В порядке исключения конфискация не затрагивает только квартиру или дом, если это единственное место жительства неплатежеспособного заемщика, где он может проживать со своей семьёй, или жилье, купленное при помощи ипотечного кредитования, и являющееся залоговым. Не подлежат описи и вещи личного характера.

Рождается вопрос – в какой форме должно проводиться взыскание по кредитной задолженности в том случае, когда у должника больше ничего нет?

Выход есть и из этой, казалось неразрешимой для банка, ситуации.

В одном случае судьёй может быть вынесено решение, при котором одну часть зарплаты должник будет выплачивать банку для погашения задолженности по кредиту. Но это возможно при условии, что у заёмщика есть постоянное место работы, или он только собрался устроиться работать.

При иных обстоятельствах, судебному приставу предстоит найти другой метод разрешения вопроса для того, чтоб взыскание задолженности по кредиту произошло как можно быстрее.

Три способа отбиться от долгов по кредиту

поэтому банки и активизировались. Подметив эту тенденцию, «Сегодня» задалась вопросом: по каким сценариям развивается «кредитная история» в суде и есть ли шансы выйти победителем из схватки с банком? На первом этапе у заемщика есть все шансы существенно уменьшить сумму долга — порой даже в 5 раз.

Как минимум до размера суммы займа и набежавших процентов. «Некоторые банки предпочитают получить хоть какую-то сумму, нежели вести прения в судах.

Тем более, как в моем случае, — слушания проходят по месту моей прописки, а это райцентр Одесской области, куда надо будет ездить юристу банка, — говорит одесситка Елена Зайцева. — Получив повестку в суд (сумма претензии — 52 тыс.

грн, а тело кредита плюс проценты — 11 тыс. грн, остальное — штрафы), я пришла в банк, где мне предложили такой вариант: в течение трех месяцев я плачу равными частями, погашая эти 11 тыс.