Последовательность продажи земельного участка

Как оформить договор купли-продажи земельного участка в 2019 году?

Именно он проследит за тем, чтобы при заключении сделки были соблюдены все требования законодательства.

При этом важно не упустить ни одно из существенных условий.

  1. цена, по которой происходит продажа;
  2. сроки и процедура расчетов;
  3. предмет договора, в котором описывается продаваемый земельный участок (площадь, место расположения, целевое назначение) с указанием его кадастрового номера и данных правоустанавливающих документов;
  4. порядок передачи земли покупателю.
  1. Правоустанавливающие документы на землю.

    Это могут быть соответствующий договор, свидетельство о наследстве.

    Сюда же входят акт на участок, а также данные из кадастра относительно его номера;

  2. Личные паспорта продавца и покупателя (если сделка заключается между гражданами);
  3. ИНН гражданина или предприятия;
  4. Если от имени продавца или покупателя договор подписывает представитель, то понадобится доверенность, подтверждающая его полномочия.

Сделка полностью закончена после того, как процедуры регистрации прав собственности прошла в Управлении Федерального регистрационного центра, который выдаёт покупателю свидетельство о праве собственности. Правильно составить договор и проконтролировать процесс регистрации помогут квалифицированные юристы онлайн-ресурса Правовед.RU.

В результате сделка будет заключена быстро и без нарушений законодательных норм. Добрый день! Хотим купить земельный участок с недостроем. Недострой есть в кадастровом паспорте на земельный участок и ему присвоен номер и описаны его характеристики.

Свидетельства на недострой нет. Если запрашивать на него информацию отдельно. Здравствуйте, вопрос: продаем нежилое здание на которое зарегистрировано право в реестре.

Земля под зданием государственная, на кад.

При обязательном отчуждении земельных участков, которое применяется только к сельскохозяйственным угодьям, при отсутствии покупателя в течение года с момента возникновения права собственности у продавца земельный участок должен быть приобретен субъектом РФ или органом местного самоуправления.

Допускается также продажа гражданами и организациями своих земельных участков на торгах (конкурсе или аукционе)1. Государственные и муниципальные земли сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья) предоставляются (продаются) только на торгах. Единого порядка проведения торгов не установлено, за исключением продажи земельных участков гражданам и юридическим лицам на территориях поселений2.

В некоторых случаях возможности свободного выбора покупателя ограничиваются.

К примеру, при продаже земельной доли в общей собственности преимущественным правом ее приобретения пользуются другие собственники земельных долей3.

Последовательность продажи земельного участка

Таким образом, если у продавца земельного участка нет документа, подтверждающего его право собственности на данный объект недвижимого имущества, уполномоченные представители органов земельного контроля по месту расположения продаваемого участка должны объяснить владельцу участка, каким образом и в каких органах можно получить данный документ. При покупке земельного участка гражданин имеет право провести экспертизу документа, подтверждающего право собственности продавца на данный земельный участок.

Для ее осуществления следует обратиться к регистратору – работнику уполномоченных органов, осуществляющих государственный земельный контроль. В случае обнаружения несоответствия документа, удостоверяющего право собственности продавца на продаваемый земельный участок, Порядку выдачи и регистрации свидетельств на право собственности на землю от 20 мая 1992 года регистратор обязан сообщить продавцу о выявленных нарушениях и разъяснить, в какие органы он должен обратиться, чтобы привести документ на право собственности в соответствие с вышеуказанным Порядком.

Договор купли-продажи земельного участка: составляем правильно

Необходимо отметить, что в качестве продавца может выступать, как собственник земельного участка, так и лицо, которое приобретет право собственности в будущем.

Указанное обстоятельство, несомненно, влечет возникновение дополнительных рисков на стороне покупателя, поэтому должно им учитываться. Если продавец уже обладает правом собственности на земельный участок, то при заключении договора для минимизации рисков покупателю целесообразно запросить у контрагента документы, подтверждающие его право собственности. Для обеих сторон разумным будет получение сведений о своем контрагенте.

Это касается, в первую очередь, подтверждения полномочий лиц, действующих от имени продавца или покупателя. В качестве подтверждения может выступать копия доверенности (если подписантом является уполномоченное лицо) или копии учредительных документов и выписка из ЕГРЮЛ.