Поручитель исполнивший обязательство

Статья 365

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи удовлетворение требований кредитора по обеспеченному обязательству влечет за собой суброгацию, т.е. переход к поручителю прав кредитора по этому обязательству. Основанием суброгации выступают: а) надлежащее исполнение поручителем обеспеченного обязательства, которое он вправе произвести, предотвращая неисправность должника и собственную обязанность к платежу; б) исполнение поручителем своего обязательства.

Поскольку обязанность поручителя совпадает по содержанию с ответственностью должника, он в этом смысле считается исполнившим обязательство должника в соответствующей части.

От требования, приобретаемого поручителем против должника в порядке суброгации, необходимо отличать вытекающее из отношений между ними право поручителя требовать от должника возмещения понесенных им затрат (например, требование из абз. 1 ст. 1001 ГК, если поручитель и должник связаны договором комиссии, или из ст. 984 ГК, если действовал в интересе должника без поручения с его стороны)

Бухгалтерский учет у поручителя при неисполнении обязательств должником

Счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» Счет 008 согласно Плану счетов предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам).

Суммы обеспечений, учтенные на счете, списываются по мере погашения задолженности.

Аналитический учет по счету 008 ведется по каждому полученному обеспечению.

    2. Счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»

Счет 009 предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей.

Суммы обеспечений, учтенные на счете 009, списываются также, как и на счете 008 по мере погашения задолженности.

Поручитель исполнивший обязательство

Отнеся переход прав кредитора к поручителю к случаям перехода прав требования на основании закона, законодатель исключил правоотношение, возникающее между должником и поручителем, исполнившим обязательство должника, из числа регрессных, ибо согласно норме абз.

2 п. 1 ст. 382 ГК правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. В норме п. 1 ст. 365 ГК законодатель использовал известную со времен римского права юридическую конструкцию — платеж со вступлением в права кредитора, которую зачастую именуют личной суброгацией1. Суть ее состоит в том, что лицо, произведшее платеж за должника, приобретает право требования, принадлежавшее его кредитору, и права, обеспечивающие это требование2.

1 Подробнее об этом см Годеме Е Указ соч С 471-473 2 Объясняя причины применения законодателем подобной конструкции, Р.

Право с особым почерком

В значительной мере это постановление обобщает правовые позиции, ранее уже высказанные высшей судебной инстанцией в постановлениях по отдельным делам, рассмотренным в порядке надзора, и в информационном письме от 20.01.1998 г.

№ 28

«Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве»

.

В частности, ВАС РФ подтвердил правомерность выдачи поручительства по просроченным обязательствам . право кредитора по своему выбору предъявлять иск к должнику или (и) к поручителю, несущему солидарную ответственность, право поручителя, вместо исполнения обеспеченного (основного) обязательства, предоставить отступное (с согласия кредитора, разумеется).

В договоре поручительства не требуется указывать все условия обеспеченного обязательства, но последнее должно быть описано так, чтобы можно было однозначно определить, какое обязательство обеспечено поручительством или если есть отсылка к договору, регулирующему обеспеченное обязательство и содержащему соответствующие условия.

Если несколько, то банк вправе требовать выполнения обязательств по кредиту как от всех поручителей сразу, так и от какого-либо одного поручителя, который в глазах банка выглядит наиболее платежеспособным. Поручитель рискует многим: Во-первых, конечно же, своими финансами: помимо погашения кредита в случае невозможности заемщика выполнять обязательства, с поручителя/ей будут взыскиваться проценты за пользование ссудой, а также все штрафы и пени за просрочку платежей (при наличии таковых). Во-вторых, просроченная задолженность по кредиту портит не только кредитную историю заемщика, но и его поручителей.

В-третьих, уменьшаются возможности поручителя на оформление собственной ссуды, т.е. если он в дальнейшем сам захочет получить кредит, то при расчете его возможной величины банк обязательно сделает поправку на имеющееся поручительство (другими словами, поручителю могут не выдать желаемую им сумму, даже если это позволяют его финансовые возможности).