Понятие налога и сбора общие условия их установления

Понятие налога и сбора общие условия их установления

Устанавливая тем или иным категориям налогоплательщиков определенные налоговые льготы, государство поощряет их за те или иные заслуги перед Родиной или по иным основаниям. Контрольная функция обеспечивает контроль со стороны государства за финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью юридических лиц и граждан, а также за источниками доходов и направлениями их расходования.

Регулирующая функция налогов — функция, направленная на достижение определенных целей налоговой политики государства посредством налогового механизма. Осуществляется за счет снижения ставок отдельных, предоставления налоговых льгот, нацеленных на улучшение условий хозяйствования в отдельных отраслях, регионах или сферах деятельности. Еще по теме 1.1. Понятие и сбора.

Лекция 4

– публичный и нецелевой характер. Рассмотрим указанные признаки подробнее.

Императивно-обязательный характер. Уплата является конституционно-правовой обязанностью, а не благотворительным взносом. Налогоплательщик не вправе отказаться от исполнения налоговой обязанности.

Этим налоговые платежи отличаются от такого вида бюджетных доходов, как безвозмездные перечисления, предусмотренные ст.41 БК РФ. Индивидуально безвозмездный характер.

Уплата не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонально определенного налогоплательщика конкретные действия.

Рекомендуем прочесть:  Закон тпро старые грузовики

Данный признак отличает от сборов, носящих частично возмездный характер. Уплата сбора предполагает встречные действия государства в интересах налогоплательщика.

До введения в действие НК РФ вопрос о разграничении процедур по установлению и введению в действие был рассмотрен Конституционным Судом РФ в постановлении от 21 марта 3997 г.1 Конституционный Суд указал, что федеральный законодатель устанавливает федеральные налоги и сборы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, самостоятельно определяя не только их перечень, но и все элементы налоговых обязательств.

Применительно к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления понятие «установление налогов и сборов» имеет иной юридический смысл.

Право субъектов Российской Федерации на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны этими общими принципами. Установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить.

Понятие налога и сбора, общие условия их установления, система налогов и сборов в Российской Федерации

считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно (п. 1 ст. 17 НК РФ): порядок исчисления; порядок и сроки уплаты налога.

Рекомендуем прочесть:  Суолько садят за кражу денег

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (п.

2 ст. 17 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 56 НК РФ льготами по и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

индивидуальная безвозмездность платежа; в) денежная форма; г) отчуждение принадлежащего на праве собственности (или ином вещном праве) имущества (денежных средств) в пользу публичного субъекта; д) целью указанных обязательных платежей является финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Каковы признаки налога как правовой категории? Первый признак налога, который следует выделить в приведенном в НК РФ определении, — признак обязательности.

Обязательность уплаты является следствием необходимости государства и общества в централизации финансовых ресурсов. Взимание налогов представляет собой условие существования государства, и именно поэтому государство обязывает всех налогоплательщиков платить налоги независимо от их воли.