Понятие и признаки хулиганства

Понятие и признаки хулиганства

Keywords: disorderly conduct, small hooliganism, sign of using weapons. Борьба с преступлениями, посягающими на общественный порядок, имеет многовековую историю. Впервые ответственность за данное деяние устанавливало Соборное Уложение 1649 года. В настоящее время хулиганство относится к числу наиболее распространенных преступных деяний и, соответственно, не утратило своей актуальности.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

понятие уголовно наказуемого хулиганства снова изменено [1]. Хулиганством признается только действие,

«грубо нарушающее общественный порядок, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»

[2].

Статья 213

Явное неуважение к обществу проявляется в демонстративном, дерзком, пренебрежительном противодействии интересам граждан, часто незнакомых с виновным, как правило, в общественном месте.

Для того чтобы эти действия стали уголовно наказуемыми, достаточно альтернативно либо применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо наличие хотя бы одного из мотивов, указанных в п.

«б» ч. 1 ст. 213 УК РФ. См. также комментарий к ст. 105 УК РФ. О понятии оружия см. комментарий к ст. 222 УК РФ. Предметами выступают любые орудия одушевленного или неодушевленного характера, которыми могут наноситься повреждения или с помощью которых можно осуществлять угрозы причинением вреда (предметы быта, палка, камень, веревка, обученная собака и т.п.).

Вооруженным будет хулиганство как в случаях применения названных орудий на поражение, так и при их демонстрации в качестве угрозы.

Криминализация деяния предполагает конкретность и определенность уголовно-правовой нормы,которая устанавливает наказуемость именно этого, конкретного деяния, т.е.

криминализация деяния предполагает указание всех признаков действия (бездействия), необходимых для того, чтобы признать лицо виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, предусмотренного конкретным составом преступления [1, с. 239]. В конце XIX — начале XX века в России хулиганства как преступления не было, и попытки внести его в уголовный закон натолкнулись на сопротивление судей, которые на Московском столичном мировом съезде резко отрицательно отнеслись к такому законодательному предложению из-за крайней неопределенности хулиганства [2, с. 25]. Более 90 лет советское и российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за хулиганство, но единства мнений в определении объекта исследуемого феномена в теории уголовного права и правоприменительной деятельности до настоящего времени нет.

Рекомендуем прочесть:  Насвай что будет за употребление

На наш взгляд, данное обстоятельство обусловлено рядом причин:

Понятие и значение объективной стороны преступления

2. Признака объективной стороны преступления. При выявлении преступления мы прежде всего сталкиваемся с его объективными признаками: конкретным актом поведения субъекта в виде действия или бездеятельности, которая всегда осуществляется в определенной объективной обстановке, в определенном месте и в определенное время.

Этот акт поведения всегда происходит соответствующим способом, например, кража из объективной стороны выражается в тайном похищении чужого имущества (ст.

185), грабеж — в открытом похищении такого имущества (ст. 186). Преступление всегда тянет за собой определенные общественное опасные следствия, так как в результате его совершения наносится важная жаль общественному отношению, охраняемым криминальным законом (например, убийство своим следствием имеет смерть человека — статьи 115-119, кража, грабеж, мошенничество — статьи 185, 186, 190 — причиняют имущественный вред владельцу).